以正史的观点来看,南宋的秦桧是不是奸臣?

以正史的观点来看,南宋的秦桧是不是奸臣?我读过历史,秦桧杀死岳飞是事实,但是秦桧作为南宋宰相,前后二次执政,并没有对不起国家的行为,而且早年北宋未曾亡国时,他还是坚定的主... 以正史的观点来看,南宋的秦桧是不是奸臣?我读过历史,秦桧杀死岳飞是事实,但是秦桧作为南宋宰相,前后二次执政,并没有对不起国家的行为,而且早年北宋未曾亡国时,他还是坚定的主战派,一度因为兵败而被金军俘获 ,请以历史的观点来评价这个人物?谢绝带有感情色彩的评论(如果认为处死主战派就是奸佞的行为,南宋宁宗作为一代皇帝,不是将主战的宰相韩侘胄处死吗,并且用他的人头向金国乞降) 展开
sky萌朵朵
秦桧是奸臣,但是并不是坏人,首先我们先搞清楚,杀岳飞是宋高宗的主张,没有宋高宗的授意,秦桧权利再大,和岳飞矛盾再多,岳飞也不会死,岳飞之日,实际上是触犯了宋高宗的容忍底线,学费太想恢复国土,打败后金,而没有注意到朝廷内部主和派和主战派之间的斗争,宋高宗本人肯定也是很像消灭后金,由于实力不足,只能隐忍,岳飞不顾宋高宗,执意发动战争,主和派把压力推给了宋高宗,宋高宗压力过大,授意秦桧以莫须有的罪名杀害岳飞,杀害民族英雄的千古罪名由秦桧担当,也表现出朝廷内部主和派势力的强大,一定程度上秦桧帮宋高宗分担了不少压力,秦桧在当时也许会被看成分担君愁的忠臣,而在后人眼中确是不折不扣的大奸臣。
贫道来娶经
一提到中国第一大奸臣,秦桧是鼎鼎大名啊,至今还贵在岳飞面前呢!岳飞是民族英雄,名垂千古,而秦桧遗臭万年,遭万人唾骂。

当然本文并不是为秦桧开拓罪名,但是你要说真的是秦桧害了岳飞,那可是有有点说道。窥一斑而知全豹,以秦桧为首的古往今来的奸臣们其实并没有那么本意上的坏,而且有些还能称为忠义之士,可以在外面老百姓看来确实是奸臣无疑。这就是政治。

古代帝王,万人之上,一人治理国家,众臣参议,但你要知道,除了治理国家,朝中之事也是纷乱复杂。皇上有皇上的考虑,奸臣有奸臣的考虑,忠臣有忠臣的考虑。历来最为稳固的朝权都是三足而立,一人而游说搅合。

怎么说呢?就是皇帝,奸臣,忠臣,三者平衡,而有一个人贯穿在这三者中以用来平衡和缓和。这是格局。
湘西超风行者

历史方面:奸臣坏人两者兼得
军事方面:奸臣(主战派里也有坏人)
和平方面:坏人(主和派的代表人物之一)
对赵构而言:两者都不是(利益均沾者)
对百姓而言:奸臣(无好坏之分)
对权力而言:两者都不是
对品德而言:奸臣坏人两者兼得