高等数学 大神请进 100

vdakulav
证明:

根据题意,显然:
x(n)>0,其中n是下标
而:
x(n)=√[6+x(n-1)] > √6
因此,数列{x(n)}是具有下界的数列
另一个方面:
x(n) - x(n-1)
=√[6+x(n-1)] - x(n-1)
又∵
x(n) =√[6+x(n-1)] + x(n-1)> 0
因此:
{√[6+x(n-1)] + x(n-1)}·{√[6+x(n-1)] - x(n-1)}
=[6+x(n-1)] - x²(n-1)
= -[x(n-1)+2][x(n-1)-3]
假设x(n)>3,
显然当n=1时,x(1)=10>3
令x(k)>3,当:
x(k+1) =√[6+x(k)] > √(6+3) > 3
因此:
x(n)>3
[x(n) - x(n-1)]·{√[6+x(n-1)] + x(n-1)} < 0
∴x(n) < x(n-1)
数列{x(n)}是单调递减的
根据单调递减数列有下界必有极限,因此,数列{x(n)}极限存在!
下面求解该数列的极限
对x(n+1) = √[6+x(n)]左右两边取极限,则:
limx(n+1) =√[6+limx(n)]
令:limx(n+1) = limx(n) = A,于是:
A= √(6+A)
解得:A=3,A=-2略去,因为x(n)>0
即:
limx(n) =3
百度网友8362f66
解:分享一种解法。
  ∵x2=[(6+x1)]^(1/2)=4<10=x1,同理,x3<x2,……,xn+1<xn,∴{xn}单调递减、且是正项数列。
  又,(xn+1)^2-(xn)^2=6+xn-(xn)^2=(3-xn)(2+xn),而xn+1<xn,(xn+1)^2-(xn)^2<0,∴xn>3,∴{xn}是有界数列。故,{xn}的极限存在。
  设lim(n→∞)xn=A,则A=(6+A)^(1/2),解得A=3,-2(负值舍去)。∴lim(n→∞)xn=3。
  供参考。
徐少2046

解析:

x²=6+x
x²-x-6=0
(x-3)(x+2)=0
x=3(x=-2舍去)