30首小学课本中没有的古诗词,简单一点的最好,急需啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

快一点啊!这是作业啊!!!!!!!!!!... 快一点啊!这是作业啊!!!!!!!!!! 展开
匿名用户
1.《蜂》 罗隐
不论平地与山尖, 无限风光尽被占。 采得百花成蜜后, 为谁辛苦为谁甜?

2.《蚕妇》张俞
昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者, 不是养蚕人

3.《陶者》梅尧臣
陶尽门前土,屋上无片瓦。 十指不沾泥,鳞鳞居大厦。

4.《大林寺桃花》白居易
人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开。 长恨春归无觅处, 不知转入此中来。

5.《夏日绝句》李清照
生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

6.《绝句》 僧志南
古木阴中系短篷, 杖藜扶我过桥东。 沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风。

7.《题都城南庄》 崔护
去年今日此门中, 人面桃花相映红。 人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。

8.《书湖阴先生壁》 王安石
茅檐长扫净无苔, 花木成畦手自栽。 一水护田将绿绕, 两山排闼送青来。

9.《观书有感》 朱熹
其一  半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。

10.《春游湖 》徐俯

双飞燕子几时回? 夹岸桃花蘸水开。 春雨断桥人不渡, 小舟撑出柳阴来。

11.《游园不值》叶绍翁
应怜屐齿(jī chǐ)印苍苔, 小扣柴扉久不开。春色满园关不住, 一枝红杏出墙来。

13.《南园》 唐·李贺
男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。

14.《台城》 韦庄
江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。

15.《江南春》 杜牧
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

16.《秋夜将晓出篱门迎凉有感》 陆游
三万里河东入海, 五千仞岳上摩天。 遗民泪尽胡尘里, 南望王师又一年。

17.《示儿》陆游
死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原时,家祭无忘告乃翁。

18.《冬夜读书示子聿》陆游
古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行。

19.《登飞来峰》 王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

20.《秋思》许浑
琪树西风枕簟秋,楚云湘水忆同游。 高歌一曲掩明镜,昨日少年今白头。

21.《过华清宫》杜牧
长安回望绣成堆, 山顶千门次第开。 一骑红尘妃子笑, 无人知是荔枝来。

22. 《出塞》王昌龄
秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

23.《春望》 杜甫

国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。

25.《登高》
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

26.《夜雨寄北》李商隐
君问归期未有期, 巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛, 却话巴山夜雨时。

27.《浣溪沙》晏殊
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

28.《乌衣巷》刘禹锡
朱雀桥边野草花, 乌衣巷夕阳斜。旧时王谢堂前燕, 飞入寻常百姓家。

29.《寒食》韩翃
春城无处不飞花, 寒食东风御柳斜。 日暮汉宫传蜡烛, 轻烟散入五侯家。

30.《早春呈水部张十八员外》韩愈
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
misepp
给你推荐30首,不过只有作者和名字,具体内容去百度搜索一下就有了。
诗经: 《蒹葭》 《硕鼠》
李白: 《将进酒》 《送孟浩然之广陵》
杜甫:《登高 》 《 茅屋为秋风所破歌》
白居易:《赋得古原草送别》 《大林寺桃花》
杜牧: 《七绝·赤壁》 《七绝·清明》
李商隐:《夜雨寄北》 《 锦瑟》
李煜: 《虞美人(春花秋月)》 《相见欢(无言独上)》
柳永: 《八声甘州》 《蝶念花(伫倚危楼)》
苏轼: 《水调歌头(明月几时有)》 《江城子(十年生死)》
晏几道:《鹧鸪天(彩袖殷勤捧玉钟)》 《 临江仙(梦后楼台高锁)》
辛弃疾:《青玉案·元夕》 《丑奴儿(少年不知愁滋味)》
李清照: 《一剪梅》 《临江仙(庭院深深深几许)》
陈亮: 《水调歌头·送章德茂大卿使虏》
蒋捷:《虞美人·听雨》
马致远:《天净沙·秋思》
杨慎:《临江仙(滚滚长江东逝水)》
纳兰容若:《长相思(山一程)》 《木兰花令·拟古决绝词谏友》
追问
太长的不要哦
追答
没有长诗、长词,最长的也就水调歌头等慢词,也不过几十字。