盛唐时期的文人有哪些是陕西人

ljwlmq
盛唐时期陕西文化人要分两边说,是陕西的本土文化人,还是在陕西工作的外地人。
长安当时是国家的首都,所有有才华的文人依据唐律都是在职领导干部,这种提法叫“野无遗贤”。而在职领导干部在中央政府工作的,可以是本土人士,地方官员都是跨省任命。也就是在陕西当地当官的著名文化人除了进中央的,大多数都是外地人。所以据此推测,陕西著名文人要么进入国家部委工作,要么直接是中央领导人。长安常驻人口中,国有企业职工居多数。隋唐时期,主要奢侈品生产都在各个国有企业里,叫什么坊之类的。里面匠作云集,精英荟萃,可有一样,唐朝是以职业做籍贯的,就是你打铁的儿子还打铁,当兵的儿子还当兵,造砖的儿子还造砖,祖祖辈辈如此,不许乱改籍贯。所以占长安人口大多数,都是无望从匠作转为文人的。还一个有趣的现象。当时有个终南山,因为离长安近,所以全国的隐士都跑到终南山隐居。因为可以和有成就的在职文人领导干部没事唱和一下,喝点小酒。说不定也给推荐一下,所以隐名贤名高挂的贫民,也未必是陕西人。再就是隋唐两朝定都陕西,皇家贵胄,文坛领袖,刀笔小吏,巨商富贾,都在皇城根里混,他们的子女上着全国最好的学校,有着最著名的老师精细提点,出几个名重天下的文豪理所当然。但是这些文豪祖籍何在,是不是如今填籍贯,祖籍渭南,未可知也。
以下帖自陕西政府网站,介绍特别科学,把陕西籍的文人和其他文人在陕西的作品列的很详细。
唐代大诗人王维、白居易、杜牧,大书法家柳公权、颜真卿,画家阎立德、阎立本,训诂学家颜师古等等:他们的不朽著作和业绩,树起了人类文化史上的巍巍丰碑,广为世人敬仰(其中白居易有误,白居易有长安米贵,居大不易的典故,证明原籍不在长安,在河南新郑)
岐州雍县(今陕西凤翔县)人李淳风主持编修了新历法《麟德历》,创制了新型铜制浑天仪,并同他人一起整理注释了《九章算经》、《周髀算经》、《缀术》等l0部有名的算经。著名地理学家贾耽,绘制了《海内夷图》,编纂了《古今郡国县道四夷述》。李吉甫编纂了《元和郡县志》。著名医学家孙思邈(京兆华原,即今陕西耀县人),收集了许多散在民间的秘方、单方,著有《急备千金要方》和《千金翼方》,这是我国最早的两部医学巨著,对后世医学影响极大。唐代设有史馆编纂史书,开创了官修史书的制度。二十四史中的《晋书》、《梁书》、《陈书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》、《南史》、《北史》等都是唐初在长安编成的。京兆万年(今陕西长安县)人杜佑编纂的《通典》是我国第一部专门论述典章制度的史书。名列“唐宋八大家”之首的韩愈在长安竭力推行“古文运动”,千古名篇《师说》就是他803年在长安写成的。唐代是我国古典诗歌发展的鼎盛时期。唐代的大多数诗人在长安留下了脍炙人口的诗篇。李白初到长安,以《蜀道难》被誉为“谪仙人”。他在陕西创作了许多不朽的诗篇。“诗圣”杜甫诗歌流传到现在的共有1400余首,其中在长安创作的有200多首,《新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》、《塞芦子》、《留花门》等辉煌诗篇都是在长安一带写成的。白居易的《新乐府》、《秦中吟》等数十首诗写于长安及其附近,著名的《长恨歌》是806年其任周至县尉时写下的。京兆万年人杜牧,著有千古名篇《阿房宫赋》和《过华清宫》等七绝。大诗人王维在长安居住数十年,脍炙人口的《送元二使安西》就写于长安。王维晚年在蓝田辋川居住,把自己的田园诗汇集成册,题名《辋川集》。
  唐长安城内集中了全国著名的画家和画工。唐初的阎立德、阎立本,盛唐时期的吴道子、李思训、韩干、张萱,中唐时期的周昉、韩晃,都在长安留下了不朽之作。唐代壁画水平十分高超。关中地区发掘、整理的诸唐墓中,有大批精美的壁画。
  唐代书法艺术是我国古代书法史上的一个高峰,名家辈出,各具特色。今西安碑林里保留了欧阳询书的《皇甫诞碑》,欧阳通书的《道因法师碑》,褚遂良书的《大唐三藏圣教序》,颜真卿书的《郭家庙碑》、《颜勤礼碑》、《颜氏家庙碑》,徐浩书的《不空和尚碑》,柳公权书的《玄秘塔碑》、《冯宿碑》,怀素书的《东陵圣母帖》、《藏真律公帖》、《千字文》和以篆书著名的李阳冰、以隶书著名的韩择木等书法大家的笔迹。欧阳询晚年精心之作《九成宫醴泉铭》,现存陕西麟游县九成宫遗址。
or潜龙出水
初唐四杰杨炯,陕西华阴人。
白居易,陕西渭南人。
杜牧,陕西西安人。
韦庄,陕西长安附近人。
行进之人
白居易 李白 王维
追问
百度百科讲李白是四川,王维山西。
白居易貌似有争议,有说陕西,有说山西,还有说河南。