一道高中英语单项选择题~

he____.it'sashamemymobilephonewaspower-off.A.oughttocallmeB.couldhavecalledmeC.mightc... he ____.it's a shame my mobile phone was power-off.
A.ought to call me
B.could have called me
C.might call me

答案是B,请解释AC为什么不行,B为什么行,谢谢
nbyoungor
一道高中英语单项选择题~
He ____.It's a shame my mobile phone was power-off.
A.ought to call me
B.could have called me
C.might call me

答案是B,请解释AC为什么不行,B为什么行,谢谢
答:B
译:他本来是能够打通我dianhua的。可惜当时我的手机关机了。
析:ought to= should, +V. 表示现在或将来的“应该做某事”, might do sth. 表示“可以做某事”,语气比may 弱一些。尽管用的是may的过去式,却并不表示过去。表示过去本应该做(其实没有做),用should have done sth. 表示过去可能做过某事,用might/may have done sth.
而could have done sth. 是表示过去本来可能做的事情(实际上没能做成)。从后句知道,当时自己的手机关机了,所以他没能打通我的电话。
PS:问:“他本来是能够打通我电话的。 ”这句话,在上面因“电话”二字不能通过,为什么?
豆苗W8
A的意思是“他应该打给我的”,下句的意思是“我手机没电了,真遗憾”,和下句句意不符,注意不能翻译成“他应该打给过我的”。
C的意思是强调可能性,“他可能会打给我”,显然在这个句子里这个事情已经发生了,应该用过去完成时,如果要用这个必须得变成“might have called me他可能打给我过”。
所以这题必须选择B,可以与下句句意相衔接。“他可能给我打过电话,但我手机没电了,真遗憾”。
楼上所说的本可以做而没做,这是could have done的另一个用法,但在这里是不正确的,在此句中因为上下句人称不同的关系而使句意不通顺。楼主你可以自己斟酌一下!
kou5055
当然选B了
A的意思是他应该给我打电话,根据后面那句来看,前后不搭
C是他可能给我打电话,但是因为后面说了我的电话没电了,说明这个时间段已经过去了,而前面是将来时,因此不符合,如果非要用might, 也应该是might have called me
could have done 本能够做某事实际上而没做
should have done 本应该做某事实际上而没做
可乐不快乐123
是本该做但是未做!所以是.could have done 由题目所知,本该打电话的,可是没电了。