怎样帮助学生树立起学习的自信?

爱教育的人
知道合伙人教育行家
1996年毕业于商丘师范,2003年河南大学汉语言文学本科毕业。商丘市优秀教师、商丘市优质课教师一等奖。

1、减轻学业压力。家长往往一味地给孩子施压,每天在学 校上的课还嫌太少,课余时间还要通过各种补习班给孩子加课, 有的家长甚至吓唬孩子“考不上大学,将来就去扫大街!”等等。 当学生的压力达到不可承受之时时,就会产生厌学,有的甚至干 脆选择离家出走。因此,作为家长要尽量减轻学生学业压力,结 合孩子心理特点施加影响,特别注意要做到劳逸结合。 2、帮助学生处理好人与人之间的关系。由于学生来自不同 文化背景和经济基础的家庭,他们的性格、行为习惯也有很大的 差异。有些学生性格孤僻,不善于处理人际关系,在一个陌生的 环境中他们会更加感到孤独和不安,不良情绪就会随之产生。因 此,对于这些性格存在缺陷的孩子,家长要多带领他们参加家庭 聚会、走亲访友等活动,增加他们与陌生环境接触的机会;在学 校中老师应当多多安排这些学生参与班级、学校活动,培养他们 与其他人和谐共处。 3、把握好批评的尺度。家长和老师在批评学生时要注意把 握好尺度。作为未成年人的学生来说,其心理承受能力远不如成 年人,老师和家长在批评学生时一定要分场合、分情况并要注意 批评的方式、方法,不能一味地使用批评,应以鼓励、表扬为主, 批评、教育为辅。对于学生在生活、学习上取得的任何一点,哪 怕只有小小一点的进步都要及时地给予肯定和表扬,让孩子们感 受到成功的喜悦。 4、帮助学生提高学习成绩。很多厌学的学生起初并非讨厌 学习,而是因为不得学习之法,造成学习成绩不理想,进而经常 受到家长的责怪、老师的批评以及同学们的轻视。渐渐地他们就 觉得学习无趣,索性破罐子破摔。因此,家长应该及时想办法帮 助学生提高学习成绩,而老师则应首先教会学生学习的方法,“授 之以鱼,不如授之以渔”。这样才会使学生对于学习充满信心, 厌学自然也就不存在了。 5、发展学生的特长。树立学生对于学习的信心还应将学生 的学习和其特长结合起来。调查表明,学习成绩优秀的学生都或 多或少地在某些其它方面具有一定的特长,比如书法、器乐、声 乐、舞蹈等等。可见特长与学习并不矛盾,甚至有相得益彰的作 用。
优才成长