学术型硕士和专业型硕士的区别,我不考博,1.想知道光就以后出来找工作的角度和3年的学硕到底有什么区别?

2.我的本校是一本,但是不是211和985的,专硕因为本校的有专业课辅导有把握,过线应该就能上。但如果考211的可是专业课就没什么把握了,我应该考本校还是211的呢?解释... 2.我的本校是一本,但是不是211和985的,专硕因为本校的有专业课辅导有把握,过线应该就能上。但如果考211的可是专业课就没什么把握了,我应该考本校还是211的呢?解释好的再加分 展开
rukawalike
童鞋 ,没太看明白你的问题。
先给你解释下学术型和专业型硕士吧。
其实中国是从国外引进专业硕士这个东西的,在国外专硕很好。但是在中国短时间内,国人还木有普及,所以不懂,找工作或许会遇到困难。。但是今年学术硕士大幅度缩招,专业硕士扩招,基本到2015年,硕士改革会完成的,那时候报送的可以读学术硕士,统考的都是专业硕士。专业硕士读起来不枯燥的,不用整天做学术写论文。还有就是专硕学费贵一点。至于找工作的话,目前应该还是学术硕士比较好的。
选校问题,看LZ本人吧,如果名校情结强烈,并且热爱学校,建议考211的,如果只是弄个研究生文凭,那就考本校专硕好了,比较安全的。
其实专硕和学硕的差别没有想象的那么大了。。。
其他问题可追问。。
追问
我问过一些上班的家长,他们说更看重工作经验,那这两种哪个工作或者实习的机会多一些呢?还有我要是考其他学校的是不是得去那个学校听课?
追答
专硕的实习机会多。。因为专硕课相对较少,而且就是和以后的工作相衔接的。。学术硕士是搞科研的,要写论文什么的,和以后工作衔接不大。。
你要是考其他学校,至于要不要去听课,看你的条件咯,如果学校离得比较近,你有条件去,那就去咯。。不过我觉得没有这个必要,因为会指定参考书的,最多你去目标学校找找同学复印下笔记就好了呀。。。
老蚂蚁上学
最好考个211甚至985的学校,现在用人单位特别是比较出名的企业,招人时一般都标明211以上,211对于好企业来说还是硬通货。专硕是有各个学校出题,但都有大纲,可根据大纲复习,比学硕的简单不少。大部分学校出的题都以主观题为主。另外你可以联系所考学校的学哥学姐,寻求点信息。
百度网友3b05fed
我不知道你是什么专业,能告诉我你什么专业吗?我是2011年考的学术,之后被调到专业硕士,学的园林专业,我在上研的一年时间里,学术和专硕学的是一样的,但是毕业证不一样,还是有名气的学校好的多,这是肯定的,如果你考专业硕士可以选择名牌大学,拼一把。
追问
我是通信专业的,想考一个北京211的
追答
哦,就是北邮、北理、南邮,西安的一个比较好吗,北京的相对来说竞争比较激烈,是相当激烈,如果你想考的话,真的不要包学术。。报专硕可能机会还会大些,不过调剂的时候会选择少一点吧。。