日语中平假名和罗马音有什么区别,如あい和它的罗马音(日语“爱”)

Ba1du
楼主,你好。日语中的平假名是日本在汉字的基础上创立的日语文字,而罗马音也就是罗马字母是外国人给日语平假名发音的标注,主要用于外国人学习日语来使用。另外,实际使用也有区别,平假名在日常生活工作的书面语中使用,而罗马字作为发音标注。希望能帮到你。
追问
为什么会有爱和あい两种写法?
追答
爱是汉字、あい是假名,日文中汉字假名可以混合书写,给小孩子看的文章上面都会标注假名的,帮助他们学习发音,等大了就写汉字了。但是如果光写假名,因为日语表音文字的特点会和很多其他字搞混,比如あい(爱)、あい(会い)、あい(空い)等等。
GTA小鸡

平假名是日语的字母也是文字,罗马音是它的读法的直观表示,基本是给外国人看的