男朋友说他有着伟大的革命思想??是啥意思啊 😂都是学生啊有个啥革

男朋友说他有着伟大的革命思想??是啥意思啊😂都是学生啊有个啥革命思想... 男朋友说他有着伟大的革命思想??是啥意思啊 😂都是学生啊有个啥革命思想 展开
匿名用户
  案例1、
  秋收起义几仗打下来,部队相继失利,损失很大,队伍“竟至溃不成军”。在文家里仁学校召开了前敌委员会会议,讨论部队的进军方向问题。到什么地方比较适宜呢?拿着一份从学校借来的地图,指着湘赣边界山形最宽的部分,用生动形象的比喻说:这里象眉毛一样的地方,是罗霄山脉中段,最适合做我们的落脚点,我们要到那里去当“山大王”。

  听了的,在经过激烈争论后,大多数同志同意的主张,也有一些同志不同意的意见,师长余酒度就竭力反对,他说,攻打长沙是省委决定了的,我们现在全军会师了,就应该立即浏阳,直取长沙,不浏阳直取长沙,革命了半天,却退到农村,革到山上做山大王了,这叫什么革命呢?耐心地说:我们这个山大王是红色的“山大王”,而不是过去的“山大王”,是代表利益的工农武装,是党领导的,有主义、有政策、有办法的山大王。中国不统一,经济发展不平衡,矛盾很多,我们要找敌人统治薄弱的地方。的话,通俗易懂,包含着极其丰富的深刻的真理。卢德铭总指挥坚决支持的主张,他说:毛委员讲得对,现在交通要道和城不是我们占领的地方。如果攻打长沙,就有全军覆没之险。

  案例讨论: 中国革命的发展道路是在什么样的历史背景下开始探索的?

  案例2、

  年10月4日在《〈党人〉发刊词》中写道:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”此为经典表述,但并不是第一次提出。

  这年7月7日,纪念抗战两周年时,华北联合大学开学典礼,校长成仿吾请给师生们作报告。当时,党决定,华北即将迁到根据地去办校。出发在即,讲话时就召大家“深入敌后,动员众,坚持抗战到底”。讲演中,他饶有趣味地引用了《封神演义》里的一段故事,勉励同学们上前线,他说:“当年姜子牙下昆仑山,元始天尊赠了他杏黄旗、四不象、打神鞭三样法宝。现在你们出发上前线,我也赠你们三样法宝,这就是:统一战线、武装斗争、党的建设。”会场上顿时热闹起来,笑声一片。

  从《封神演义》中的法宝“一物降一物”,还引申出只要依靠,没有攻不破的“法宝”。年3月31日,在中国党全国代表会议上的讲话中指出:“世界上的事情,总是一物降一物,有一个东西进攻,也有一个东西降它。看《封神榜》就知道,哪有一个‘法宝’是不能破的呀?那样多的‘法宝’都破了。我们相信,只要依靠,世界上就没有攻不破的‘法宝’。”

  案例3、处决黄克功

  年10月,在延安发生了一起骇人听闻的事件。

  军政大学第六队队长黄克功,因逼婚不成,恼羞成怒,竟失去理智,在延河边枪杀了女方——陕北公学女学生刘茜。

  黄克功十几岁就加入了红军,参加过井冈山的斗争和二万五千里长征,屡建战功,是革命的功臣。被害者刘茜只有20岁,是七七事变后投奔延安的爱国女青年。当时,延安的女青年中流行着一句话:找对象要走“长征路线”,即找男友或爱人,要找经历过二万五千里长征的红军。刘茜也以这句话为准则,选中了黄克功。他们的恋爱关系很快定下来,并公开化了。两人相处久了,刘茜就发现他们在生活情趣、习惯、爱好等方面相差甚远,于是向黄克功提出解除恋爱关系。

  在一个月明星稀之夜,黄克功将刘茜约到两人过去经常约会的延河边,作最后“谈判”。“谈判”失败后,黄克功竟拔枪威逼。逼婚未遂,他恼羞成怒,完全失去了理智,开枪行凶把刘茜杀害了。

  这起骇人听闻的事件发生后,人们议论纷纷。也借此大做文章,说什么“延安出了桃色事件”,“红军因奸不成而枪杀女学生”等等。在延安和各解放区,对黄克功该如何处理,该不该处以极刑,无论党内党外,都存在两种尖锐对立的意见。一些人认为,自古以来就是杀人者必须偿命,黄克功杀了刘茜,应处以极刑;另一些人则认为,黄克功是经历了二万五千里长征的老红军,对革命有功,身经百战,作战勇敢,是红军队伍中久经考验的领导干部,目前正在进行激烈的民族解放战争,急需这样的指挥骨干,从革命需要出发,应该给他一个戴罪立功的机会。两种意见,各执一词,谁也说服不了谁。

  这件事很快反映到了那里。被激怒了,他拍案而起。还在陕甘宁边区成立时,就打了预防针,多次指示,要把陕甘宁边区建设成为的及的模范区域,特别强调要以为服务为宗旨,发扬干部无私忘我和廉洁勤政的工作作风。黄克功杀人事件发生后,告诉边区公安机关,对这一事件的者一定要严惩。

  在延安,当时围绕如何处理这一事件,也有许多说法。有的认为黄克功身为革命军人和党员,强迫未到婚龄的少女与自己结婚已属违法,在达不到目的时还下此毒手,是罪不可赦。但也有不少人替黄克功说情,认为黄克功对中国革命有功,现在杀了人是违背了党和红军的宗旨,但是可以让他戴罪立功。

  指示边区要认真处理这一恶性事件,并亲自到抗大,与学校的领导研究对这一事件的处理意见。在抗大研究处理意见时,神色严肃地对参加会议的同志说:“我们的救亡运动正在全国轰轰烈烈地兴起,不少青年学生向往延安。我们正处在从全国各地吸引爱国青年学生到延安来学习,培养民族解放人才的时期,黄克功的所作所为,起了极大的破坏作用,一定要审判处决,严肃法纪。”

  接着,他要随去的领导同志告诉边区高等,做出实事求是的判决后,予以惩处。

  陕甘宁边区对这件事极为重视,组成了以负责人雷经天为审判长的合议庭来审理此案。经审判后,依法判处黄克功死刑,立即执行。

  黄克功听了这一宣判后,立即向写了申诉信,要求看在他为党奋斗多年、出生入死的历史上,予以从轻发落;并要求戴罪上战场,杀敌立功,在战场上牺牲。

  阅读了黄克功给的申诉信后,亲自提笔给边区院长雷经天写了一封信,并要他在对黄克功执行死刑前向众宣读。

  10月11日,边区高等在延安陕北公学的大院里召开公审大会。公审大会上,看着黄克功身上的累累伤疤,参加公审大会的一些红军指战员热泪盈眶。特别是与黄克功并肩作战过的同志,更是对黄克功充满同情。雷经天宣读了的指示信:

  雷经天同志:

  你的及黄克功的信均收阅。黄克功过去斗争历史是光荣的,今天处以极刑,我及党的同志都是为之惋惜的。但他犯了不容赦免的大罪,以一个党员红军干部而有如此卑鄙的,残的,失掉党的立场的,失掉革命立场的,失掉人的立场的行为,如为赦免,便无以教育党,无以教育红军,无以教育革命者,并无以教育做一个普通人。因此与便不得不根据他的罪恶行为,根据党与红军的纪律,处他以极刑。正因为黄克功不同于一个普通人,正因为他是一个多年的党员,是一个多年的红军,所以不能不这样办。党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律。当此国家危急革命紧张之时,黄克功卑鄙残自私至如此程度,他之处死,是他的自己行为决定的。一切党员,一切红军指战员,一切革命分子,都要以黄克功为前车之戒。请你在公审会上,当着黄克功及到会众,除宣布法庭判决外,并宣布我这封信。对刘茜同志之家属,应给以安慰与抚恤。

  听完这封信,黄克功悔恨交加地低下了头,认罪伏法。

  黄克功处决后,老百姓无不称颂:党坚决依法办事,为众树起了严守法纪的榜样。不少人士更是交口称赞:像黄克功这样的革命功臣,一旦犯罪就坚决处决,党的纪律如此严明,真是古今罕见,伟大!伟大!就连那些一开始就借“黄克功案件”拼命鼓舌摇唇、大作攻击文章的反动报刊,也哑口无言了。

  案例讨论

  1.为什么说党的建设是一项伟大的工程?

  2.结合本案例并实际,讨论党建理论及其历史和现实意义以及从严治党、加强法制建设和依法治国的重要意义。

  理论归纳:

  一、新主义革命的道路(案例1)

  1、对于中国革命道路的艰难探索

  2、农村包围城道路、武装夺取的依据

  3、农村包围城道路、武装夺取的内容

  (1)土地革命

  (2)武装斗争

  (3)根据地建设

  以土地革命为基本内容(中心),以武装斗争为主要形式,根据地是战略阵地 党、军队、三者缺一不可,密不可分

  4、中国革命道路的意义

  (1)中国革命道路的理论,反映了革命发挥真纳的客观规律,是指导革命取得胜利的唯一正确的理论。

  (2)从中国实际出发,独创性地发展了主义关于革命的理论。

  (3)对于推进主义中国化具有重要的方意义。

  二、新主义革命的基本经验(案例2、3)

  年10月在《<党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。

  1、统一战线(——无产阶级政党的基本策略路线)

  2、武装斗争

  3、党的建设

  三宝及其相互关系: 统一战线和武装斗争是战胜敌人的两个基本武器,统一战线是实行武装斗争的统一战线,而党的组织是掌握这两个基本武器对敌冲锋陷阵的英勇战士。

  三、新主义革命理论的意义

  1、丰富了主义的理论宝库;

  2、开辟了主义中国化的发展道路
追问
wtf???