狂犬病十日观察法

患者信息:男40岁浙江宁波病情描述(发病时间、主要症状等):被打了疫苗的狗咬伤流血了,已经过了一个月,还要不要补针?我知道是可以补的。狂犬病十日观察法狗不在十天内死亡,人... 患者信息:男 40岁 浙江 宁波
病情描述(发病时间、主要症状等):
被打了疫苗的狗咬伤流血了,已经过了一个月,还要不要补针?我知道是可以补的。狂犬病十日观察法狗不在十天内死亡,人就100%没事?健康的狗或狗在潜伏期唾液内没有带病毒,只有在出现症状前的1-5天唾液才有病毒对吗?因此说如果过了十天狗没死就是唾液还没带病毒,那么人就不会感染。也就是说十日观察法100%正确对吗?被打了疫苗的狗咬伤,已经过了一个月,还要不要补针?我希望有一个准确的专业的答案,对或者错,要还是不要。不要模凌两可的答案。

想得到怎样的帮助:
狂犬病十日观察法狗不在十天内死亡,人就100%没事?狗在潜伏期唾液内没有带病毒,只有在出现症状前的1-5天唾液才有病毒对吗?被打了疫苗的狗咬伤,已经过了一个月,还要不要补针?我希望有一个准确的答案。
哲哲0087
你好
首先观察咬你的这只狗,有没有躁动不止,情绪有没有异常的表现,如果没有,你大可不必担心
因为狂犬病在发病期才能具有传染性,发病期的狗一定会狂躁不止,兽性尽显
还有在发病期的狗,基本5、6天就会死,10天是十分保守的说法,狗超过10天没事,那你肯定没事,这就是你说的10天观察法
如果狗正常,没有躁动的表现,你就没必要打疫苗,白花钱,白受罪……
还有问题可以 hi 我
风滑绝轮
十日法是正确的,咬你的狗要是在十天内死了 这样说明你有可能会得狂犬病 如果狗在十天内没死 或者超过十天后死了 那你就不可能会狂犬病 因为狗只有在发病的前4—6天里唾液里才会有病毒 还有 关于潜伏期的这个问题 应该是这样来理解的 如果咬你的狗在十天内死了 而你没有打疫苗 说明有可能你就会得狂犬病 而潜伏期短则2天 长则6年 一般是20天到90天 要是咬你的狗在十天内没死 或者在十天外死了 那么你就不用担心自己会得病 也不用担心 潜伏期这个问题了 。
yangguangxh
十日观察法是正确的,这个全球通用。除非咬你的是外星狗或者是别的啥品种。

十日观察法 在世界卫生组织网站中可以查到。

不必担心,我朋友就在国内最专业的动物检疫部门工作,研究这个的。
爆力猪
楼主,我以个人的尊严担保,十日观察法绝对有效,楼上那个说无效的真TMD无聊,不懂就别在那回答,要做疫苗广告滚到电视台去,楼主如发现咬你的狗10天还非常正常的玩,完全不用打疫苗,浪费钱!
百度网友725db1c
你好:
  十日观察法是指被咬后的十天内狗如果没死,那么被咬的人是不会感染上狂犬病的。一是狗要传播狂犬病是有条件的。狗感染狂犬病会分为两个时期,一个是潜伏期还有一个是传染期。在潜伏期时,狗是没有感染能力的,即使被狗咬了也不会传染狂犬病。在传染期时,狗才有传播狂犬病的能力,因为只有在这个时候,病狗才能从唾液分泌出病毒来,而这时狗距离死亡最多还有十天的时间,只有在这个期间,狗才会传染狂犬病。
  至于发病的时间,也就是潜伏期有多长,一般来说是2-8周,十天以下的还有一年以上的都很少,目前有记录的公认的最短的是6天,最长的是6年。
  至于发病的主要症状可见于下楼