张骞出使西域的目的是什么?

休闲娱乐达人天际

张骞第一次出使西域的目的是:

西汉初年,匈奴冒顿单于征服西域,以西域作为军事上的据点和经济上的后盾,经常侵占汉朝的领土,骚扰和掠夺中原居民。西汉逐渐认识到西域的重要性,特别是汉武帝即位后,从匈奴降人的口中得知西迁的大月氏有报匈奴世仇之意,但苦于无人相助,便决定沟通与西域的联系,欲联合大月氏,以夹攻匈奴。

张骞第二次出使西域的目的是:

一是招与匈奴有矛盾的乌孙东归故地,以断匈奴右臂;二是宣扬国威,劝说西域诸国与汉联合,使之成为汉王朝之外臣。

张骞出使西域,接触到西域各国的风土人情,是汉朝开始对西域各国有所了解,使汉朝与西域建立了友好关系,为后来西汉政府设置西域都护府,使西域正式归西汉政府管辖打下了基础。汉朝使者不断往来于西域诸国,一年多则十几次,少则五六次,都用“博望侯”的名义,以取信于各国。

扩展资料:

张骞这才找到了大月氏。十多年来,大月氏这个“行国”已发生了很大变化:一是在伊犁河畔受到乌孙的攻击,又一次向西远徙。乌孙,63万人,也是个“行国”,曾在敦煌一带游牧,受过大月氏的攻击。

后来匈奴支持乌孙远袭大月氏,大月氏被迫迁到阿姆河畔,而乌孙却在伊犁河留住下来。自从大月氏到了阿姆河,不仅用武力臣服了大夏,由于新的国土十分肥沃,物产丰富,并且距匈奴和乌孙很远,外敌寇扰的危险已大大减少,改变了态度,逐渐由游牧生活,改向农业定居,无意东还,再与匈奴为敌。

当张骞向他们提出建议时,他们已无意向匈奴复仇了。加之,他们又以为汉朝离月氏太远,如果联合攻击匈奴,遇到危险恐难以相助。张骞等人在月氏逗留了一年多,但始终未能说服月氏人与汉朝联盟,夹击匈奴。在此期间,张骞曾越过妫水南下,抵达大夏的蓝氏城(今阿富汗的汗瓦齐拉巴德)。

参考资料来源:百度百科—张骞出使西域

梅博轩

公元前138年(汉武帝刘彻建元癸卯三年),张骞奉命出使西域,其主要的使命是寻访大月氏联合抗击匈奴。虽然出使未获成功,但是却沟通了中原与西域诸国的联系和交往。汉武帝以前,西域小国林立,天山以北的一些小国受到匈奴的控制和奴役。直到汉武帝派遣张骞出使西域,从此打通前往西域的南北两条通路,引进优良马种、葡萄及苜蓿,无花果,鸵鸟等。
追问
第二次出使西域的目的
039NQS8
公元前138年张骞第一次出使西域,目的是想联合西域各国共同抗击匈奴。

当时匈奴控制着西域的大部分地区,汉王朝通西域的路线也受匈奴控制,行进非常艰难,途中还被匈奴抓住。

到西域后,西域各国有的不敢得罪匈奴,还有的如大月氏等国在匈奴的压迫下迁往别处,不再想和匈奴发生战争。

所以说张骞第一次出使西域目的没有达到,只是增进了双方了解,探明了路线。
张征忠

一是开创经商贸易路线,二是学习冶炼技术。
聊天空海阔
联络西域各国结盟夹击匈奴。