处暑是什么意思,处暑代表什么

西大柚子吖

处暑,是二十四节气中的第14个节气,在8月23日前后,太阳到达黄经150°。是反映气温变化的一个节气。据《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”意思是暑气将于这一天结束,中国大部分地区气温逐渐下降,炎热即将过去。尤其是北方城市显著。

处暑节气和小暑、大暑不一样,它是代表着气温从炎热向寒冷过渡的节气。古人云:“一场秋雨一场凉”,“立秋三场雨,麻布扇子高搁起”等等,都是对“处暑”时节气候变化的直接描述。

总的来看,处暑期间的气候特点是白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,空气湿度低,这就表明一年当中最热的时间已经过去了。

不过,按照以往经验,南方走出“三伏天”后一时还难以享受到真正的凉爽,晴热高温天气至少将持续到9月上旬。秋天总是让人感到姗姗来迟,还会经常有遭受“秋老虎”困扰。处暑之后就是白露了,白露节气迎来之后,气温降得很快就不热了。

海边的鸟儿啊

处暑是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。

处暑节气前后的民俗多与祭祖及迎秋有关。处暑前后民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称“作七月半”或“中元节”。旧时民间从七月初一起,就有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门止,都会举行普渡布施活动。

此外,处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。

《月令七十二候集解》:“处,去也,署气至此而止矣。”这里的“处”是“终止”的意思,也就是说是炎热的夏天即将过去,到此为止了。

七七seven07

处暑:

处暑,是二十四节气之中的第14个节气,交节时间点在公历8月23日前后,太阳到达黄经150°。

处暑代表着进入干支历申月的下半月。《月令七十二候集解》:"七月中,处,止也,暑气至此而止矣。"此后中国长江以北地区气温逐渐下降。此时太阳正运行到了狮子座的轩辕十四星近旁。夜晚观北斗七星,弯弯的斗柄还是指向"申"(西南方向)。

也就是说处暑代表着炎热的夏天即将过去。

节日时间:每年8月23日前后。

气候特点:气温下降,秋老虎,雷暴。

莫道無情

“处”是终止的意思,就是暑热天气就要走了。处暑是指炎热的夏天就要过去了。

《月令七十二候集解》载:“处,去也,暑气至此而止矣。”公历8月23或24日节令交处暑。

太阳运行到黄经150度,当日正午用圭表测日影,影长为古尺五尺三寸二分,相当于今天的1.313米:当晚观测北斗七星的斗柄指向申的方位,也就是西南方。这个阶段一般在农历七月,又叫申月。

处暑三候。“初候鹰乃祭鸟”,这时大地上供鹰捕食的鸟类增多了,有鹰将捕到吃不了的食物放在地上。二候“天地始肃”,这时气温开始下降,人地有了凉气,一些树叶草木开始发黄,有了肃杀之气。

西大柚子吖

处暑是二十四节气中的第十四个节气,“处”有躲藏、终止意思,“处暑”的来临标志着炎热的夏天正式结束了。此时节,暑气逐渐散去,凉意渐生。民间有“立秋处暑天气凉”“处暑热不来”等说法。

处暑节气时间点在公历8月23日前后,太阳到达黄经150°。处暑节气意味着进入气象意义的秋天,处暑后中国长江以北地区气温逐渐下降。

我国将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。