大学物理题(请写出具体的计算过程和受力分析,谢谢!)

如图所示,A,B两物体质量均为m,用质量不计的定滑轮和细绳连接,并不计摩擦,则A获得的加速度大小为多少?B获得的加速度大小为多少?... 如图所示,A,B两物体质量均为m,用质量不计的定滑轮和细绳连接,并不计摩擦,则A获得的加速度大小为多少?B获得的加速度大小为多少? 展开
萨拉莉曼曼
假设B向下发生位移X 那么A向上发生位移X/2 以V表示B的速度 则A的速度是V/2 由于此系统是保守系统 机械能守恒 于是有
mgX-mgX/2=1/2mv^2+1/2m(v/2)^2
即gX=5/4v^2 此式对时间T求1次导 并注意到dX/dT=v 的dv/dT=a 于是有a=2/5g 表示B的加速度 A的话类似 你可以自己算算看
当然也可以用受力分析法 但回涉及到未知理想约束力 比较麻烦一些