曹操和荀彧的关系 曹操为什么要杀荀彧

zgrbkr

荀彧因反对曹操受九锡,被曹操暗示自杀
曹操曾说,自己可做周文王,可见他还是有篡夺汉室帝位的野心的,而荀彧忠于汉室,对自己和接班人都不利。同时,曹操也意识到,人心不稳,时机尚未成熟,仍有很多人是忠于汉室的。荀彧的理想是辅佐曹操这样一位英雄把国家重新平定下来,让大汉王朝延续下去。
同样的还有荀彧的侄子荀攸,反对曹操封魏王,积郁成疾,不久即死。于是曹操很长一段时间内都没再提过封魏王的事,直到后来被华歆等文官拥戴。