如图5所示,质量为m的带有光滑弧形的槽静止在光滑水平面上,圆弧底部切线是水平的.一个质量也为m的小球从

如图5所示,质量为m的带有光滑弧形的槽静止在光滑水平面上,圆弧底部切线是水平的.一个质量也为m的小球从槽高h处开始由静止下滑,在下滑过程中,关于小球和槽组成的系统,以及小... 如图5所示,质量为m的带有光滑弧形的槽静止在光滑水平面上,圆弧底部切线是水平的.一个质量也为m的小球从槽高h处开始由静止下滑,在下滑过程中,关于小球和槽组成的系统,以及小球到达底端的速度v,下列判断正确的是______.(填选项前的字母)
A.在水平方向上动量守恒,v= 根号2gh
B.在水平方向上动量不守恒,v= 根号2gh
C.在水平方向上动量守恒,v< 根号2gh
D.在水平方向上动量不守恒,v<根号2gh

要详细解说
q33ns1
C,这是一道经典题
水平方向动量守恒,有Mv1=mv2
总机械能守恒,有1/2Mv1^2+1/2mv2^2=mgh
所以最后m的速度一定小于根号2gh,有一部分在M上