总是对几何题的解题方法不太拿手,我是初中生,还有一年就中考了,在班级名次不错就是数学拉分了

紫云缥
这不用太担心,我们班上有好多你这样的。
说实话,几何比函数什么的简单多了~
以我的经验来看,几何题要注重以下几点:
1.在读题时,把题目中的条件在图中画出来。比如A角与B角相等,你就用)标一下,C角与D角相等,就用))标(同一题里不同的角用不同符号),平行,垂直,比例等也是如此
2.除了要标以外,还要考虑到题中隐含的条件。比如当某三角形与某三角形全等(相似)就要进一步想到那些角相等,那些边相等,那些边成比例等等;当题目中出现几边形是什么什么图形(一般是第一句话)时,要想到它的一些性质。比如平行四边形,要知道它的对边平行且相等,对角相等,邻角互补等
3.还有一点算是技巧。一般情况下,可以根据问题来反推。比如求“某角与某角相等”,就知道这两个角一定相等,你可以通过相似,全等,平行,等量代换等等方式来推出。不过要条理清晰,不然可能把自己也绕进去了!!!另:最后一题的最后一小问极有可能不止一种情况!!!要多想想!!!
不管怎样,平常要多练习才是王道!!!
加油!!!
爽朗的do
主要就是把相关的定理和定义背熟了,然后就是做题了,但不用要求数量要注重质量。归纳每个类型题的做题方法,在运用。
爱莲说·幻凌a4dab70
放宽心啦~我和你一样啦,一切会好的,放松放松,毕竟后面还有一年的,一起加油
几何题目还是很好做的,多作辅助线,想像一下空间图形,要把握住各个图形对应的关系。俗话说,几何几何,尖尖角角,好好理解哈!
千里红绡
平面几何和立体几何关键的是把定理能够熟练运用。包括证明平行全等,线面垂直之类的
如果把定理能够熟练掌握,几何是没有问题的

至于数学给你拉分的话,我个人建议多做题,数学无非就是看一个人的思维活跃程度。
最最关键的一点是要对自己有信心并且用心