FRM和CFA考试哪个更难

金程教育
金程教育是一家综合性金融教育培训机构,以金融证书和技能培训为核心,拥有CFA、FRM、CFRM、RFP、保荐代表人等为主的证书培训项目,和包括会计、财务、投资估值、风险管理等培训课程。

先来简单看下FRM和CFA的对比:

FRM金融风险管理师

报考条件:没有学历与行业上的限制,大学在校学生亦可报考;

取得资格所需时间(平均):1-2年;

国际认可程度:高,国际风险管理业界权威资质证书,日益受到金融机构的重视,全球报考人数迅速增长;国内认可程度:持有FRM证书的人才日益得到各大金融机构的认可;薪酬水平:FRM会员,全国平均年薪23万元人民币;职业发展:主要涉及的岗位有金融机构风险管理部、金融单位稽核部门、资产管理部门、基金经理人、金融交易员(经纪人)、投资银行业者、商业银行、风险科技业者、风险顾问业者、企业财会与稽核部门,以及各企业的CFO、MIS、CIO等。

CFA特许金融分析师

报考条件:大四学生及以上;

取得资格所需时间(平均):3-4年;

国际认可程度:高,全球投资领域通行证;

国内认可程度:高,是高端金融领域“”认证,目前中国大陆几万名考生,3000多名持证人,目前考生始终保持快速增长;薪酬水平:对投资行业薪酬状况的调查表明,雇主愿意提供高额奖金给拥有CFA特许资格认证的投资专业人士。在拥有10年或以上工作经验的人中,拥有CFA认证的人比没有获得该认证的人收入多24%(中位数在248万美元到20万美元之间)。如果不考虑工作经验,薪酬状况的差距更大,拥有CFA认证的人比没有该认证的人收入多54%(在18万美元到11.685万美元之间);职业发展:金融、证券、投资。

至于两者的难度,因为考生个人水平各有千秋,侧重的方向也不同,所以很难界定二者之间究竟谁更难些。不过一些网友针对FRM和CFA二级之间谁更难,给出了一些自己的分析。

高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。
FRM和CFA两个考试考察深度与广度各不相同。就考试自身而言,CFA一共有三级考试,FRM只有两级,就备考时间而言,FRM会用的时间更少一点。免费领取→2022年FRM(试听课程+历年真题+考试大纲等)备考资料
FRM一级四个小时,240道题,全部为四选一,CFA一级六个小时,240道题,三选一;这样看起来会觉得FRM考试会难一点。
但是CFA一共有三级考试,FRM只有两级,就备考时间而言,FRM会用的时间更少一点。
很多正在FRM和CFA双证的考生对于这个考试的难度也都有不同的看法,但是可以肯定的是FRM和CFA这两个考试都比较难!
而由于个人基础与学习能力的不同,大家对于这两个考试难度定义也不同,建议考生可以一起备考,互相促进,缩短复习时间,提高考试通过率!)点击查看→更多FRM报考及持证问题
CFA与FRM在部分考试内容上有一些重合的地方,比如在证券、债券、衍生品、数量等,但侧重点有所不同。
FRM注重风险管理,CFA更注重投资。
CFA的考试科目内容为:道德和职业标准、数量分析、经济学、财务报表分析、公司金融、投资组合管理、权益类投资分析、固定收益证券分析、衍生工具分析与应用、其它类投资分析。(不区分一二三级)
FRM的考试科目内容为:风险管理基础、估值与风险建模、金融市场与金融产品、数量分析、市场风险管理与测量、操作及综合风险管理、金融市场前沿话题、投资风险管理、信用风险管理与测量。(不区分一二级)
很明显的发现,相比而言,FRM注重风险管理,其他方面也有所涉猎。CFA的知识量数倍于FRM,注重对金融知识的全面涉略,和系统性认识。对于一个经来金融圈的分析师来说,这些都是必备知识。点击这里→FRM名师免费咨询
匿名用户

从考试难度上来比较,CFA的难度会更大一些。
从考试周期上来说,CFA的整个考试周期也要比FRM更长,CFA最短的考试周期是两年,FRM如果你足够优秀可以一次性通过一二级。
从考试科目上来看,CFA比FRM要多一些。
但是从未来的价值判断上来看,CFA更加有价值。所以中博诚通建议你选择CFA,没有对比就没有选择。
金程教育_CFA
FRM是风险管理方向偏向数理相对CFA较难,CFA主要是投资金融方向