可以零首付购房吗

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、对于购房者的法律风险及相应的防范措施:由于购房者在整个零首付购房法律关系中是处于相对弱势的地位,并且采用零首付购房方式的一般是经济条件暂时不是很好的消费者,所以是否选择零首付以及选择何种零首付方式,购房者千万要慎之又慎。
2、对于开发商的法律风险及相应的防范措施:对于开发商来说,主要存在三个法律风险,一个是行政责任,一个是民事责任,再一个就是无法按期收回垫资款的风险。
3、对于房地产中介机构的法律风险及相应的防范措施:房地产中介机构操作的零首付购房方式主要有以下几种:
一种是之前所说的由房地产中介机构为购房者垫付首付款,然后向购房者收取一定的手续费或佣金;一种是通过疏通银行关系,做高房屋评估价或者协助房屋买卖双方签订阴阳合同来获取高额贷款,变相实现零首付;再就是帮助购房者将房屋做“二次抵押”,比如,中介机构帮助购房者在一家大银行贷款,然后将押在该银行的房产证再次抵押给另一家银行,以“消费贷”的名义贷到首付款。
本条内容来源于:建筑工业出版社《装修设计与施工手册》
钻诚投资担保有限公司
几年前在我国部分地区的建设银行、工商银行和农业银行相继推出了购房首付款贷款业务,为手头资金不足的购房者另开辟了一条买房之路。
  首付款贷款是购房者用贷款来支付新购住房首付款的一项贷款品种,亦称“零首付”。借款人在购房时,可以不必用现金一次性支付20%以上的首付款,而只需在提供了有效担保后向银行申请首付款贷款。建行、工行和农行这三家银行各自推出的零首付业务在担保方式、贷款期限、贷款额度、放贷对象等方面略有不同,欲借款的购房者应予以注意。
  最早推出零首付的建行要求借款人用自有产权房或直系亲属产权房做抵押,贷款期限为1至5年,贷款额度不得超过抵押房屋评估价的60%,利率同个人住房贷款利率相同,贷款用途公限于按揭购置个人住房。
  工行除推出押旧房买新房的首付款贷业务外,还推出质押首付款贷款业务,即借款人可以将向未到期的国债、定期存单等作为抵押物。押旧买新贷款的期限最长为15年,同时其贷款期限和抵押房产的房龄之和控制在20年内。贷款额度不处超过抵押房屋评估的60%,也不处超过新购住房价格的30%。质押贷款的期限最度不得超过质押物的到期日,贷款成数不得超过质押物价值的8成。工行的零首付不公可用于购置个人住房,还可用于购置商业用房。