当年伊拉克人民为什么不保卫萨达姆

囚与社会

因为萨达姆的独裁和强权压迫。

萨达姆一开始上台的时候,的确是非常受欢迎的。他大力发展了本国的经济,人民的生活水平也有了显著的提高,但是时间长了,伊拉克人发现,萨达姆有一个显著的缺点,就是他的独裁和暴政统治。

对于自己下达的命令,萨达姆是不容许别人质疑的,而且他还任人唯亲。当时萨达姆的大儿子乌代,在伊拉克胡作非为,而且非常残暴。如果有任何人说他的坏话,或者对他表示不满,那么下场都会非常悲惨。

在这样的统治之下,伊拉克人民感觉压力非常大,而且在海湾战争之后,很多石油基础设施也被摧毁了,经济状况一落千丈,伊拉克人民觉得生活在这样的国家里没有自由和民权,所以才会在美国军队进入时帮助他们。

扩展资料:

2006年11月5日,伊拉克高等法庭宣布对杜贾尔村案的判决结果,萨达姆被判绞刑,罪名是谋杀和反人类罪。12月26日,伊拉克上诉法庭维持下级法院判决,宣布萨达姆的审判程序已经完成,不得再提起上诉。

12月27日,萨达姆表示愿意为伊拉克牺牲成为烈士,他呼吁伊拉克人民团结起来,共同反抗美国侵略者。萨达姆手下的阿拉伯复兴社会党则警告,如果萨达姆被处以绞刑,复兴社会党将报复美国。声明称美国应为萨达姆绞刑负责,因为决策者是美国,而不是伊拉克“傀儡”政府。

参考资料来源:百度百科——萨达姆·侯赛因 (伊拉克共和国前总统)

老史的办公文档

我认为,战争获胜的是伊拉克,失败的萨达姆,美国人仅仅起到催化剂的作用!!

记者:在这场战争中,伊拉克人民好像一点也不支持萨达姆

刘亚洲:完全不支持。1840年鸦片战争中英国军队在广州遇到的事情今天在伊拉克重演了。当时,英国舰队突破虎门要塞,沿着珠江北上的时候,江两岸聚集了数以万计的当地居民。他们以冷漠的、十分平静的神情观看自己的朝廷与外夷的战事,好似在观看一场与自己毫不相干的争斗。英军官兵目击此景,十分疑惑不解。今天,我们在伊拉克看到的情景有过之而无不及。美军一路猛进,如入无人之境。沿途路不破,桥不炸,雷不埋,有些地方甚至欢迎美军。我们的军事专家一再期待在伊拉克出现人民战争。人民战争固然好听,但它的前提是人民愿意为战争作出牺牲。现在很难说有几个伊拉克人民愿意为保卫萨达姆政权而战、而死。人民战争是指人心背向,更多的是一种政治概念。得民心者才能得人民战争。失民心者只能进行个人战争。萨达姆就是进行的一场个人战争。两伊战争如此,入侵科威特如此,两次海湾战争亦如此。野心家把人民驱入战争。战争最终又毁了野心。

记者:你讲的鸦片战争的情形令人惊心动魄。为什么会出现这种情形呢?

刘亚洲:鸦片战争和伊拉克战争的事实告诉我们:凡是专制政府和贪官政府,一定是内战内行,外战外行。人民不知情时,民心士气尚可一用。人民一旦知情,加上外敌入侵,必定土崩瓦解。美国的心理战就是让伊拉克人民较早地知道了萨达姆是个什么样的人,他的复兴党是个什么样的货色。贪官体制必然造成本国百姓的不满,所以贪官政府的最大任务必然是压制国内的反抗,根本没有对外用兵的余力。从历史上看,贪官政府对外用兵也从来没有取胜的先例。我有过一句话请你记住:国不知有民,民就不知有国。
张家主任
知道合伙人教育行家
工程项目负责人 工程安全、质量负责人 二级建造师

1、萨达姆在伊拉克统治20多年,血腥镇压反对者,欠下了累累血债。特别是屠杀库尔德人,犯了反人类罪、屠杀罪。2、萨达姆穷兵黩武,非法入侵主权国家科威特,引起海湾战争,给两国人民带来深重的灾难。3、萨达姆治下的伊拉克一直受着国际社会的制裁,人民生活水平极端底下,萨达姆一直无法找到解决办法,一直和国际社会对抗,老百姓是无辜受害者。4、萨达姆明知美伊战争自己没有一点胜算,坚持要打。