庞统如果在落凤坡没死的话,和诸葛亮一起能一统中原吗

杜丶泽灬华
庞统就是没死。
无非是两种结果。
他击败张任。或者被张任击败。

击败张任还好说。

要是被张任击败了。

他就算今天不死,也离死不远了。 为什么呢?因为庞统初来乍到。

没有威望,却有副军师的职位,众将肯定不服啊,所以他要建立功绩来让众将信服。

他被张任击败后,不但不会提升威望,还反而降低。

所以他会撮合刘备再次出兵,这样呢,他的危险系数就越大了。

死亡概率也越大。

要是打败张任,声望提升了。他不需要太用力。

等到出师,不是他出兵就是诸葛亮出兵。也可能兵分两路。

而蜀国人少地小,粮食少,再分兵,不但兵少,粮食运送也麻烦。

而魏国呢。光陇西的粮食,都能让曹魏的军队吃半年。

没有一点悬念,而且中原人才多。多出几个郝昭这样的人才。

他们哪里有活路么。
飘幽浅
答案很明确,不能。毕竟庞统的威望不如诸葛亮,而且有庞统在的话,无法衬托出诸葛亮的聪明精干,就无法达到罗贯中先生升华诸葛亮的效果了~~