sizeof()的疑惑? char s[] = "abc"; sizeof(s) :4 char s1[3] ="abc"; sizeof(s1):3

问什么一个算\0,一个没有算呢?... 问什么一个算\0,一个没有算呢? 展开
char s[] = "abc",这是定义时即为"abc\0"四个字符。
而char s1[3] ="abc",其中"abc"也实际上是"abc\0",但是s1[3] 只有三个,所以最后的'\0'被舍去了

比方说 char s[] = "abcdef"; sizeof(s) :7
char s1[3] ="abcdef"; sizeof(s1):3
yehuaw
sizeof是看目标所占内存的大小的。
char s[]的内存大小是看后面的字符串的,字符串是要及时'\0'的。
char s1[3],这个已经分配了3字节的内存,所以就是3。
czy7812
前一个字符数组[]中间没有数据,看你给他几个字符,它会以\0结束,所以长度是4;而后面一个你[]中直接就写了3了,你后面有字符也被截取忽略了,当然长度只有3了。