关于电路电压的高中问题

如图所示,是将滑动变阻器做分压器用的电路,AB为分压器的输出端,R是负载电阻,电源电压保持U不变,滑动片P位于变阻器的中央,下列判断正确的是()A空载(不接R)时,输出电... 如图所示,是将滑动变阻器做分压器用的电路,AB为分压器的输出端,R是负载电阻,电源电压保持U不变,滑动片P位于变阻器的中央,下列判断正确的是( )
A空载(不接R)时,输出电压为U/2
B接上负载R时,输出电压<U/2
C负载电阻R的阻值越大,输出电压越低
D接上负载R后,要使输出电压为U/2.滑动片P须向上移动至某一位置.
为什么谢谢 对与A 我觉得电源如果是理想电源的话AB之间应没有电压,
皮翁焉co711
电源电压保持不变指的是电源的路端电压不变,所以用不着考虑电源了。
AB端的电压:Uab=R//R滑下÷(R//R滑下+R滑上)。//表示并联,R滑表示滑动变阻器。
A:空载就相当于R=∞。那么R和R滑下并联的总电阻就等于R滑下。上式就变成:Uab=R滑下÷(R滑下+R滑上)。所以Uab=U/2。A对
B:接上载就相当于R为某值。那么R和R滑下并联的总电阻就小于于R滑下。所以Uab<U/2。B对
C:由上面分析负载越大Uab就越大,即输出电压就越高。C错
D:由B的分析,D对。
gaozhongqing20
答案:A、B、D
A:当AB间不接负载时,A端与电阻器的中点等电势,B点与电阻器下端等电势,故A、B间电压(电势差)为U/2,即:空载(不接R)时,输出电压为U/2。(只要理解了电压就是电势差,这个答案不难理解)。
B:接上负载时,负载R与电阻器下半部分并联,再与上半部分串联,并联部分的电阻值小于电阻器上半部分的电阻值,故并联部分分得的电压<U/2。
C:负载电阻R的阻值越大,下部并联部分的阻值越大,分得电压越大(最大值是U/2),故C错。
D:接上负载R后,要使输出电压为U/2,下部关联部分的阻值应与上部分的电阻器的阻值相等,我们知道,并联电路的总电阻小于任一支路的电阻,所以,要使下部分并联电路的总电阻与上半部分电阻相等,滑动片P须向上移动至某一位置。