中国古代传说天上神仙的28星宿都是那些地方的什么星宿?

刘拉帕格尼尼
《史记·天宫书》:“天则有列星,地则有州域”, 可见古人把天上的星宿和地下的州域是联系起来看的,在春秋战国时代,人们通过地上的区域来划分天上的星宿,把天上的星宿分别指配于地上的州国,使它们相互对应,说某星 是某国的分星,某某星是某某国的分野,这种看法便是所谓的分野观念。星宿的分野,一般按列国来分配
后来又按各州来分配,星宿的分野也有以十二次为纲,配以列国的。古人之所以建立星宿的分野,主要是便于观测天象,以占卜地上所配州国的吉凶。
星宿 列国 星宿 州治
角亢 郑 角亢氐 衮州
氐房心 宋 房心 豫州
尾箕 燕 尾箕 幽州
斗牛 越 斗 江湖
女 吴 牛女 杨州
虚危 齐 虚危 青州
室壁 卫 室壁 并州
奎妻 鲁 奎妻胃 徐州
胃昴毕 魏 昴毕 冀州
觜参 赵 觜参 益州
井鬼 秦 井鬼 雍州
柳星张 周 柳星张 三河
冀轸 楚 冀轸 荆州

十二次 二十八宿 列国分野
1 星纪 头牛女 吴越
2 玄枵 女虚危 齐
3 诹訾 危室壁奎 卫
4 降妻 奎娄胃 鲁
5 大梁 胃昴毕 赵
6 实沉 觜参井 晋
7 鹑首 井鬼柳 秦
8 鹑火 柳星张 周
9 鹑尾 张冀轸 楚
10 寿星 轸角亢氐 郑
11 大火 氐房心尾 宋
12 析木 尾箕斗 燕
lwq411323
二十八星宿,又名二十八舍或二十八星,它把南中天的恒星分为二十八群,且其沿黄道或天球赤道(地球赤道延伸到天上)所分布的一圈星宿,它分为四组,又称为四象、四兽、四维、四方神,每组各有七个星宿,其起源至今尚不完全清楚。
  最初是古人为比较太阳、太阴、金、木、水、火、土的运动而选择的二十八个星官,作为观测时的标记。“宿”的意思和黄道十二宫的“宫”类似,是星座表之意。表示日月五星所在的位置。到了唐代,二十八宿成为二十八个天区的主体,这些天区仍以二十八宿的名称为名称,和三垣的情况不同,作为天区,二十八宿主要是为了区划星官的归属。
  二十八宿的名称,自西向东排列为:东方苍龙七宿(角、亢、氐、房、心、尾、箕);北方玄武七宿(斗、牛、女、虚、危、室、壁);西方白虎七宿(奎、娄、胃、昴、毕、觜、参);南方朱雀七宿(井、鬼、柳、星、张、翼、轸)。