delphi,我就有些不懂了,你看C语言开发出了windows, pascal也是一种语言,按道理说,pascal也可以开发出w

delphi,就有些不懂了,你看C语言开发出了windows,pascal也是一种语言,按道理说,pascal也可以开发出windows,也可以开发出windows的.e... delphi,就有些不懂了,你看C语言开发出了windows, pascal也是一种语言,按道理说,pascal也可以开发出windows,也可以开发出windows的.exe文件。要比windwos强大,是吗。 展开
景茹炜L8
作为一种开发工具,是一种特殊的应用软件,需要在一定操作系统平台上才能运行。
Delphi的前身是Pascal,从这个意义上讲,Delphi有基于Dos版的Pascal(虽然不一定是Delphi)、基于Windows版的Delphi,以及基于Linux版的Kylix(Delphi的Linux)版。
操作系统是直接与计算机硬件打交道的,可以看作是对硬件的一种封装。如Dos、Windows、Unix、Linux、Os/2等。
应用程序是与操作系统打交道的,对用户来说,是对操作系统的一种封装。如:IE、QQ、Word、各种游戏等。
各种开发工具,也是众多应用软件的一种,当然要基于某一种操作系统平台了。
开发工具当然也能直接不依赖于操作系统而存在。只是要做的工作量太大了,还得让使用者接受它,这个推广过程很艰难。所以,除了一些特殊的领域(比如手机、医疗设备)之外,这种做法一般不是首选。
Delphi的定位是开发出基于某一种操作系统的工具,就是RAD(快速应用开发),对操作系统的各种资源进行巧妙地封装,使得开发者得以迅速完成功能上的设计,减少了对硬件的依赖,解决方方面面的用户需求。
这是商业的定位问题,不是用来比谁(操纵硬件)更强大的问题。
另外,Windows也采纳、包含了各种应用程序,无论是自家的,还是第三方的程序。像磁盘碎片整理等。
追问
pascal (delphi),可以开发出像windows这样的系统吗
追答
可以的。
如果你要开发操作系统,建议你用C,参考现成的Linux系统。
否则,你要重新规划自己的操作系统架构。
leiyangbdwk
pascal为啥必须必c语言强大呢?事实是恰恰相反。据我所知pascal用在竞赛上比较多。
ywhjp
1. delphi 的核心就是面向对象的pascal , 可以开发出 windows的.exe文件的, 而且比C易学

2. 比windows强大? 这是两回事, windows是操作系统,delphi是开发能在windows下运行的应用程序.
zishengrenshi
windows 是一个系统,delphi 是一种语言……两者不是一个概念……