跨国公司对经济全球化和世界经济的发展具有怎样的积极影响

夸父子孙
全球化”,是指人类活动超越民族国家界限,在世界范围内展现出的物质、能量、信息等全方位的联系、沟通、交流、互动的客观历史趋势。它是伴随着人类交往的不断扩大,多种因素共同作用的产物"人类社会的全球化进程大致可以分为三个阶段:15世纪的地理大发现,揭开了全球化进程的序幕,18世纪的工业革命和资本主义在西欧迅速发展,突破了农业经济时代的地方狭隘性,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为了世界性的了;20世纪下半叶的信息技术革命,极大地突破了传统的时空界限,加快了全球化进程。尤其是90年代以来的全球化大潮,引起了人类社会政治、经济科技、文化、思想等各领域的深刻变革。
在经济全球化浪潮中,跨国公司这一世界经济舞台的主力军对其产生着深刻的影响:首先,跨国公司以强大的经济实力主导着全球经济的发展趋势,加速了商品经济逐取代了自给自足的经济,促进全球化的社会分工。其次,跨国公司推动生产要素在全球范围内流动,导致了个体为单位的人口流动,加速了科学技术的交流和进步。第三,跨国公司是世界对外直接投资增长的支柱。第四,跨国公司是推动国际贸易发展的主要力量。第五,跨国公司已成为世界科技发展的主力军,尤其是信息技术的广泛应用。第六,跨国公司促进了国际分工模式变化和先进管理方式的发展。第七,超国家的经济实力使跨国公司引导着世界经济新秩序的形成。第八,推动各国进一步开放国内市场,参与国际竞争。颠覆了传统的价值观念,促进了文化交融、生活习惯的相互适应。
当然,跨国公司不可避免地对全球化产生负面影响。一方面加剧了各国经济发展的不平衡性;另一方面,如果东道国的政策不利,跨国公司的大举入侵就会形成对东道国经济的控制和国家主权的控制。因此,世界各国,对他国的国家主权基金是非常警惕的,同时对大型跨国公司的全球并购给予一定的限制。
中研普华
CJJMZFX
起到了主导作用
追问
太简单了嘛
追答
难道要像楼上一样说一堆废话吗?
为什么说跨国公司起到了主导作用呢?因为跨国公司之间的相互合作和竞争,不仅仅刺激了科技的发展,还促进了科学技术的交流以及经济的交流