给我讲讲中考物理的复习方法和经验(详细点)

michealia7
上课仔细听老师讲,比如,讲题,还有讲复习内容的时候。
讲题时,最低要求是听懂讲的内容,然后理解所用方法,刻下要仔细想想这个方法的好处和弊端,还有这个方法的应用范围,最后是灵活的掌握它。
当然,要深层次的理解题的所指,(透过现象看本质)不要被表面所迷惑。
讲复习(即复习知识点)的时候,要竭力回想每一个内容,看自己记住了哪些,要是老师说的纲中有你记得模糊的地方,记得下课要翻书找那个知识点,如果真的没多大印象,(就像我老师说的‘头回听说’)那你就真得找时间去找老师,让他召唤你的记忆,或重做你得这点记忆,但千万不可因为害怕挨骂而不去做弥补,哪,我也没什么说得了!
还有比较重要的是,回家要做题。
你们有简答题吗?
简答题不能手懒,一定要见一个写一个,练你归纳知识点的能力。简答题是一分一个知识点(采分点),看你能不能答到点子上去,所以要求你练,熟能生巧,应该没什么问题。
选择题:
要多做,广泛的,多多益善的做,认识各种题型,练‘火眼金睛’(选怎体可以出得很灵活),但必要时候要蒙,你的老师会教你。
填空题:
会出理论,也会出计算题。理论,与你上课时的知识点归纳有关系;计算题,不能像大题一样做,要找规律,找技巧,找窍门。这类题不用狠做,要做到认真对待每一个偶然间遇到的填空题。
试验题:
会出一些空让你填试验步骤,读取的数据(刻度尺,秒表,电流表,电压表,弹簧测力计等),完成图(连电路,尤其是滑动变阻器等)这类题会出的很‘海纳百川’这样的题也要多做,你最好是把考纲规定范围内的试验步骤和图完整的整理到书面上,但要用脑子,而且只能靠脑子,不可以参考什么东西,这样才有提高,不要懒!!
大题:
基本都是计算题,不知你是那里的,难度怎么样,我原来考的时候很简单,给足了面子!大题也不用狠做,只要认定了一本练习册(或者两本)狠狠地,认认真真地做就好要搞的很精,这一点很重要,但不要你背题,理科这东西,比较忌背。
我们那时买的时王后雄,说它的知识点很全面,提也很精典,但都是从历年来各地的中考或模拟的体力挑出来的。
还建议你买天利,看看前人都是怎么死的对你有好处,你好准备不用死!
最后祝你考个好成绩,能笑到最后!
谢谢!

参考资料: 完全是我考出来的精华!

匿名用户