高二历史题 求帮助

1.荀子是战国时期儒家思想的主要代表人物,其思想与法家共通的是()A.天行有常B.人性本C.礼法并重D.民水君舟2.“奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”持这一观点的人... 1.荀子是战国时期儒家思想的主要代表人物,其思想与法家共通的是() A.天行有常 B.人性本 C.礼法并重 D.民水君舟
2.“奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”持这一观点的人应是 ()
A墨翟 B孟轲 C荀况 D韩非
3.董仲舒融合先秦以来各家思想形成新儒学,其思想基础源于对一部儒家经典的新阐释,该经典是()A春秋 B论语 C孟子 D易经
4.韩非在批评某家学说时说:“举先王,言仁义者盈廷,而政不免予乱”他批评的是()A法家学说 B道家学说 C儒家学说 D墨家学说
5.中华法系的特征是“以礼入法”,这里的“礼”主要是指()
A等级 B教化C习俗 D祭祀
6.“贤者举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之,贫而贱之,以为徒役”这句话主要反映了战国时期的……()A道家思想 B儒家思想 C墨家思想 D法家思想
7.材料一:季康子问政于孔子曰:“如杀无道以就有道,何如?”孔子对曰:“子问政,焉用杀?子欲善而民善也。君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”
材料二:仲舒复对曰:"……春秋大一统者,天地之常经,古今之同谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡(无)以持一统。法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科,孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。"对既毕,天子以仲舒为江都相。
据材料五,六,概括孔子和董仲舒的思想主张。
班桖巧w7
1.C 2.D 3.A 4.C 5.A 6.B
7.根据材料一、二
孔子:核心“仁”
董仲舒:罢黜百家,独尊儒术;大一统;
百度网友1a117e88b
标准答案:
孔子主张“以德治民”。董仲舒主张“罢黜百家,独尊儒术”,实行“大一统”。不同结局和原因:孔子的思想主张在当时诸侯争霸、兼并战争背景下不可能实现;董仲舒的思想主张适应了加强专制主义中央集权的需要,被汉武帝采纳,使儒家思想开始成为封建社会的正统思想。
顺便高告诉我 531859812 459739026 试试吧 其实历史大题没有会不会一说 史实对了其他就是发挥了 497262068
CDACAC
淘涛5
cxcscssc