红楼梦里宝玉与黛玉的情缘是怎样的?

汤瑞爱
贾宝玉和林黛玉第一世情缘,是神瑛侍者侍奉、灌溉绛珠仙草。林黛玉常说自己是“草木之人”,没有什么金啊玉啊。在薛家大造“金玉良缘”舆论时,贾宝玉偏偏梦中说“木石姻缘”。林黛玉前身是绛珠仙草,贾宝玉是神瑛侍者。他们之间就是“木石姻缘”。
贾宝玉和林黛玉的第二世情缘,是绛珠仙子在“五衷内对神瑛侍者郁结着缠绵不尽之意”,一心回报神瑛侍者的灌溉之恩。这是仙女和仙人的情缘。
这样一来,林黛玉就有两个前身,第一个前身是绛珠仙草,第二个前身是绛珠仙子,再加上贾府里的宝黛爱情,林黛玉跟贾宝玉的感情恰好是三世情。
ajiao11117
宝玉的前世用雨水救了黛玉的前世,所以,黛玉用泪水还宝玉的恩情,当黛玉还够了宝玉的恩情时,就泪尽人亡,虽有前世的木石之盟,但也摆脱不了黛玉转世报恩的宿命,所以,黛玉的泪水是有限的,注定避免不了泪尽人亡的命运,也注定了她与宝玉有缘无分的悲剧。
说贾宝玉是封建礼教的叛逆者,那是我们后人下的定义。他的性格特点是率性、贾宝玉的哭与兼性气质 《红楼梦》全书中,除去林黛玉,眼泪最多的便是贾
匿名用户
黛玉生病死了,宝玉与宝钗成婚后,没多久,就出家做了和尚,云游四海了。。。
派客空间
西方灵河岸三生石畔有一颗绛珠仙草,赤瑕宫神瑛侍者日以甘露浇灌,后来绛珠仙草修炼成仙。神瑛侍者凡心偶炽,下世为人,绛珠仙因灌溉之恩未偿,也随着下世为人,以其一生的眼泪偿还神瑛侍者。这神瑛侍者下凡后就是贾宝玉,绛珠仙草就是林黛玉,所以是木石前盟