传家玉佩,是一块古玉,但是我不知道图片上的字什么意思,还有一幅画是什么东西。

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
德行天下舍得
你好!

图上的字是:

和合如意聿千年 吉祥花礼其,

意思是:夫妇和睦,则福禄无穷!

画的是:和合二仙。

清代雍正时,复以唐代诗僧“寒山,拾得”为和合二仙。

相传两人亲如兄弟,共爱一女。

临婚寒山得悉,即离家为僧,拾得亦舍女去寻觅寒山,相会后,两人俱为僧,立庙“寒山寺”。

自是,世传之和合神像亦一化为二,然而僧状,犹为蓬头之笑面神,手捧圆盒,意为“和合美美”。

婚礼之日必挂悬于花烛洞房之中,或常挂于厅堂,以图吉利。

在我国传统的婚礼喜庆仪式上,常常挂有和合二仙的画轴。

但见面轴之上两位活泼可爱,长发披肩的孩童,一位手持荷花,另一位手捧圆盒,盒中飞出五只蝙蝠,

他们相亲相爱,笑容满面,十分惹人喜爱,人们借此来祝贺新婚夫妇白头偕老,永结同心。

亦称“和合二圣”。
追问
这块玉有多久的历史呢?
孤狸ee
我也有一块图案、文字和你的一模一样,只是玉佩形状略有不同