为什么人老打嗝

范军和周燕
打嗝,指气从胃中上逆,喉间频频作声,声音急而短促。是一个生理上常见的现象,由横膈膜痉挛收缩引起的。
它每次平稳地收缩,我们的肺部便吸入一口气;由于它是由脑部呼吸中枢控制,膈肌会有规律地活动,我们的呼吸是可以完全自主运作的,我们也不需要时常记着怎样呼吸。打嗝时,横膈肌不由自主的收缩,空气被迅速吸进肺内,两条声带之中的裂隙骤然收窄,因而引起奇怪的声响。我们并不清楚横膈肌为什么会失控地自行收缩。虽然大部分打嗝现象都是短暂性的,但也有些人持续地打嗝。引起打嗝的原因有多种!
【另外】人每次吃完饭后总打嗝,特别是吃干食物,打嗝更严重。
  这种“打嗝”应该属于嗳气,多属于功能性消化不良表现,有的病人频繁嗳气,很像膈肌痉挛导致的频繁打嗝,但膈肌痉挛(中医称呃逆)导致的打嗝难以自制,嗝声有时响有时不响,与进食没有必然关系。
  嗳气属于进食后胃排空障碍,与胃动力不足有关。可服用增强胃动力的药物,如莫沙比利。注意每顿饭不要吃得过饱、过甜,忌食辛辣、韭菜及豆类等产气过多的食物
懂啦APP

为什么会打嗝呢? 在我们的胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚肌肉膜,打嗝时,我都倒一大杯水(满杯),身子向前弯,然后从杯子的另一边喝水。这方