为什么伊斯兰世界,没有产生工业化的强国

小兔子的文集

知乎网友裴沐潇
工业化既代表生产力,也代表生产关系,一个国家能否实现工业化,或者说工业化能达到什么样的水平,所依赖的条件是非常多的。以当今世界来看,能称为具有工业化水平的国家,高水平和大规模特征至少拥有一个的,除去澳洲,其实也不过欧美和东亚。如果以水平论,还要除去发展中的中国,那么真正具有较高水平和较大规模并能够称之为实现工业化的,也只有八个国家。没错,就是八国集团。可以看出,世界上能走上工业化轨道的是少数,大部分地区都难以具备工业化水平。

这些实现工业化的国家,本质上就是拥有了其他国家没有的技术(也包括配合技术实施的管理手段和金融体系)。而一旦一个国家拥有了某项技术,它就出现两个倾向。一个倾向是把这个技术(产品)推广到世界各地(个别如核武器除外),甚至常规武器也有推广的倾向。因为技术就意味着产品的增值,意味着丰厚的收益,无论政治家企业家还是发明家都在推动。这个倾向促使该国把别国作为自身工业化的附庸,作为原料的提供商和消费市场,也就是通过技术使他国称为雇员,而自己成为雇主。而另一个倾向就是对技术的保护,希望自身永远拥有该项技术优势,不想让别国掌握。这两个倾向相互作用,并不矛盾。

这样作用的结果就是,除非一个国家具有实现工业化的普遍愿望(注意是普遍)和落实工业化的切实行动(注意是切实),否则,工业化是不会自己落到某国头上的。换而言之,工业化是实打实干出来,而且是在排除已经实现工业化的国家的基础上干出来的。因为已经实现工业化的国家,受前述两种倾向,不会坐视一国实现工业。他们会一方面将你纳入世界市场,根据你的特点获得一个角色,让你不至于活不下去;一方面又会封锁技术,控制资金,阻挡你实现真正的工业化。换而言之,一个国家如果不能克服干扰自主搞工业化,那么他想置身事外不被纳入剥削体系也基本是不可能的(除非他可以拒敌于外又能剥削于内,这是很少见的)。

美国人不独立不废奴,实现不了工业化;苏联(包括沙俄和俄罗斯)不摆脱别人的操纵,实现不了工业化;日本不维新,实现不了工业化。也就是说,“主动追求”工业化并切实而独立的行动是至关重要的。

我们再看穆斯林国家,其中相当一部分是产油大国,而石油是世界工业的血液。也就是说,他们早早就是世界市场的一部分,而且是重要的一部分,是世界工业巨头需要争相控制的一部分。从这一点讲,这些国家难以主动地自主地追求工业化。

产油国想要实现工业化,首先需要的就是放弃部分石油带来的真金白银,放弃自己轻而易举可以获得的小康或土豪生活,转向工业建设。从躺着数钱,转向站着挣辛苦钱。这一步是,极为困难的。有人叫做“资源陷阱”。

然而,他们没有解释,“资源陷阱”不是因为资源造成的陷阱,而是因为你有资源,其他国家和国内既得利益者不愿你跳出这个陷阱。比如说,假如中东崛起一位有为的政治家,利用石油获得的利益,发展军事和工业,不想再乖乖提供石油换钱,而且要走自己的道路,这对各个强国就是威胁。如果这个不愿服从世界秩序安排的人上台并开始行动了,那么最好的办法就是毫不犹豫地消灭他,趁他羽翼未丰的时候。如果不具备发动战争的条件,那就支持他国内其它团体,与之对抗,颠覆或阻碍,至少让他不能实现目标。如果还不放心,那就在他们中间用他们的土地建立一个国家,这样他们就永远不得安宁。

能保证一个地方永远听话,永远不脱离控制的办法,就是制造分裂。土地的分裂,宗教的分裂,民族的分裂。两极格局下超级大国都是这样做的,没有两极的时候,五大流氓和八大宗师也是这样做的。

同时这个地方还是连接东西方的通道,恰好这个地方还教派林立,民族复杂,部落纷争,这样就连带着把一些资源并不丰富的国家比如埃及阿富汗和巴基斯坦也卷了进来。海湾诸王国的封建集团就是靠着石油资源续命,工业化带来生产关系的变化,他们自然会被淘汰。阿拉伯社会复兴党坚持走民族主义和世俗化,结果屡受打压,近乎灭亡。土耳其有凯末尔这样的伟人,带来了革命遗产,到今天也算消耗殆尽了。

真的,能主动走中东特色工业化道路的,看来也就伊朗了。