如图中题目

如图中题目就是设这个式子=0时,求出一个因式的那种方法... 如图中题目就是设这个式子=0时,求出一个因式的那种方法 展开
zsw312804152

华夏智囊团很乐意为您解答!^_^

首先,本题a^4-3a^2+9=0是无解的。因为把a^2看作t的话,原式变为t^2-3t+9=0,Δ=3*3-4*1*9=-27<0。

其次,由于方程t^2-3t+9=0无法十字相乘,所以原式a^4-3a^2+9无法完全因式分解(即完全化为乘积的形式)。

不过,a^4-3a^2+9可化为(a^2-3/2)^2+27/4的形式。然后说因为完全平方恒≥0,27/4>0,所以a^4-3a^2+9>0,所以a^4-3a^2+9=0是无解的。

因式分解的拆、添项法(我猜题主要的就是这个)

其实主要凭感觉,规律性不强。题主多做点题,慢慢就有感觉了。再说,难题也就那几类,中考还不考那么难的。

附:拆项法练习题题库

匿名用户
公式判别法求解出不为负的那个根,然后在用同样的方法求解出a即可
zhuangfugen

解答如下:

为萌变乖
这题没有实根,也试不出来
追答
你设x等于a方   就很明显了  这个式子是恒大于0