jquery怎么设置select选中某项值

天司寒影1
1、设置value为pxx的项选中

$(".selector").val("pxx");

2、设置text为pxx的项选中

$(".selector").find("option[text='pxx']").attr("selected",true);

这里有一个中括号的用法,中括号里的等号的前面是属性名称,不用加引号。很多时候,中括号的运用可以使得逻辑变得很简单。

3、获取当前选中项的value

$(".selector").val();

4、获取当前选中项的text
丁巴什罗大神cy
//方法一:
//比如要选中值为aijquery的选项:
$("#select").val("aijquery");

//方法二:
$("#select option[value='aijquery']").prop("selected","selected");

在线实例演示:jquery动态选中select下拉框里指定值的optilon选项的两种方法及在线实例演示

爱车先锋队
每一次操作select的时候,总是要出来翻一下资料,不如自己总结一下,以后就翻这里了。
比如<select class="selector"></select>
1、设置value为pxx的项选中
$(".selector").val("pxx");
2、设置text为pxx的项选中
$(".selector").find("option[text='pxx']").attr("selected",true);
这里有一个中括号的用法,中括号里的等号的前面是属性名称,不用加引号。很多时候,中括号的运用可以使得逻辑变得很简单。
3、获取当前选中项的value
$(".selector").val();
4、获取当前选中项的text
$(".selector").find("option:selected").text();
这里用到了冒号,掌握它的用法并举一反三也会让代码变得简洁。

很多时候用到select的级联,即第二个select的值随着第一个select选中的值变化。这在jquery中是非常简单的。
如:$(".selector1").change(function(){
// 先清空第二个
$(".selector2").empty();
// 实际的应用中,这里的option一般都是用循环生成多个了
var option = $("<option>").val(1).text("pxx");
$(".selector2").append(option);
});