全站仪和经纬仪的主要作用分别是什么

酷娱记

全站仪的主要作用是其一次安置仪器就可完成该测站上全部测量工作,集水平角、垂直角、距离(斜距、平距)、高差测量功能于一体。广泛用于地上大型建筑和地下隧道施工等精密工程测量或变形监测领域。

经纬仪的主要作用是用水平度盘和竖直度盘测定水平角和竖直角,经纬仪提高了角度的观测精度,同时简化了测量和计算的过程,也为绘制地图提供了更精确的数据。经纬仪被广泛地适用于各项工程建设的测量上。

扩展资料:

全站仪按测量功能可分成四类:

1、经典型全站仪

具备全站仪电子测角、电子测距和数据自动记录等基本功能,有的还可以运行厂家或用户自主开发的机载测量程序。其经典代表为徕卡公司的TC系列全站仪。

2、机动型全站仪

在经典全站仪的基础上安装轴系步进电机,可自动驱动全站仪照准部和望远镜的旋转。在计算机的在线控制下,机动型系列全站仪可按计算机给定的方向值自动照准目标,并可实现自动正、倒镜测量。

3、无合作目标性全站仪

在无反射棱镜的条件下,可对一般的目标直接测距的全站仪。因此,对不便安置反射棱镜的目标进行测量,无合作目标型全站仪具有明显优势。

4、智能型全站仪

在自动化全站仪的基础上,仪器安装自动目标识别与照准的新功能,因此在自动化的进程中,全站仪进一步克服了需要人工照准目标的重大缺陷,实现了全站仪的智能化。

参考资料来源:百度百科-全站仪

参考资料来源:百度百科-经纬仪

北京微厘光电技术有限公司
david_oy
全站仪,即全站型电子速测仪(Electronic Total Station)。是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器,是集水平角、垂直角、距离(斜距、平距)、高差测量功能于一体的测绘仪器系统。因其一次安置仪器就可完成该测站上全部测量工作,所以称之为全站仪。通过测量目标点的三维坐标,常用于定位放线、地图测量、地籍测量等。

经纬仪,是测量水平角和竖直角的仪器,根据测角原理设计的。和全站仪相比,它只能测量水平角和垂直角,不能测量距离和高差。一般用于定位放线、垂直度观测等。
loyal_chang
全站仪,即全站型电子速测仪(Electronic Total Station),是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器,是集水平角、垂直角、距离(斜距、平距)、高差测量功能于一体的测绘仪器。因其一次安置仪器就可完成该测站上全部测量工作,所以称之为全站仪。通过测量目标点的三维坐标,常用于定位放线、地图测量、地籍测量等。

经纬仪只能测量水平角和垂直角,不能测量距离和高差。一般用于定位放线、垂直度观测等。
zh_gh
经纬仪可以测量水平角和垂直角,也可以通过视距法测量距离,和测距仪器配合起来测量两点之间的高差(三角高程)。
全站仪比经纬仪多了测距部和微机,除了有经纬仪的功能外,还可以测量坐标、进行坐标放样、进行数据存储和传输,还有其他特殊功能(面积测量、测量改正、参考线放样、对边测量、悬高测量……)
喵耶miaoye

工地上使用的经纬仪、水准仪和全站仪,分别是有什么作用呢?