治疗神经衰弱的中成药有哪些

匿名用户
很多神经衰弱患者都想通过中医治神经衰弱,纷纷咨询医生,询问治神经衰弱的中成药问题。 ?很多神经衰弱患者都想通过中医治神经衰弱,纷纷咨询医生,询问治神经衰弱的中成药问题。专家表示,中医治疗神经衰弱历史悠久,疗效独到,治神经衰弱的中成药也品种繁多,比较常用的有以下几种: 【治神经衰弱的中成药】 1.柏子养心丸:柏子养心丸是临床上比较常用的治神经衰弱的中成药,具有补气、养血、安神的功效,主要用于治疗神经衰弱引起的心悸易惊、失眠多梦、健忘等症状。 2.天王补心丹:天王补心丹具有滋阴养血、宁心安神的功效,是最常用的治神经衰弱的中成药之一。可有效缓解神经衰弱引起的烦躁、失眠、多梦、心悸、健忘、怔忡等症状。 3.朱砂安神丸:朱砂安神丸是著名的养血镇静安神药,具有镇定、安神清热、养血之功效,是治神经衰弱的中成药中最常见的一种。常用于缓解神经衰弱引起的心神不宁、失 眠多梦、神志恍惚等症状。 4.十全大补丸:十全大补丸由十味中药组成,具有温补气血的功效,常用于治疗神经衰弱引起的气血两虚、头晕心悸、体倦乏力等症状,是治神经衰弱的中成药比较常见的。 5.知柏地黄丸:知柏地黄丸是由六味地黄丸加知母、黄柏而成,具有滋阴降火的功效,对于肾阴虚损、阴虚火旺引起的神经衰弱疗效独到,也是常见的治神经衰弱的中成药。 6.养血安神丸:养血安神丸是常用的治神经衰弱的中成药之一,具有滋阴养血、宁心安神的功效,对于神经衰弱引起的头晕心悸、精神疲倦、失眠健忘、睡眠多梦、腰酸乏力等症状具有良好疗效。 以上列举的是最常见的几种治神经衰弱的中成药。除此之外,临床上比较常用到的治神经衰弱的中成药还有补中益气丸、归脾丸、磁朱丸等。专家提醒,这些治神经衰弱的中成药一定要在专业医生的诊断指导下方能选用,而且服药时一般都有一些禁忌需要注意,因此切忌擅自服用。
135******31
治疗神经衰弱要从认识神经衰弱开始,因为治疗神经衰弱要找出发病原因,才能从新制定生活方式,纠正不良的生活工作学习习惯。身心放松劳逸结合决定神经衰弱能否康复。内源性(遗传)神经衰弱者要坚持用药调节神经平衡达到稳定中枢神经稳定情绪保证睡眠。
科学医学证实,神经衰弱通俗地讲就是大脑内传递信息的媒介发生紊乱。因而,影响人的感觉,思维,行为,睡眠,情绪,
功能的正常发挥,胃肠不适等。
有了神经衰弱病理,就能针对选择药物,目前治疗神经衰弱的药物就是根据以上结论研究出来的,正确治疗方法是药物平衡
达到恢复脑功能,恢复思维、情绪、睡眠。
神经衰弱与个性有紧密的关系,心理应激机能决定人的情绪反应强弱,稳定的心理避免精神紧张的发生。长期精神紧张是神经衰弱主要原因。使用镒郁安茶,它能够很好的改善不能熟睡,睡眠时间太短,醒后无法再入睡,而且频频从恶梦中惊醒,感觉整夜都在做恶梦,睡过之后又感觉精力没有恢复的现像祝你早日康复!
磿俚
您好!
神经衰弱是指患者精神活动长期过度紧张,导致大脑的兴奋和抑制功能失调,属于神经官能证的一种类型。中医学认为该病属于惊悸、不寐、健忘、眩晕、虚损等范畴。神经衰弱患者使用药膳调理,就是按照中药的性味功能与适宜的食物相结合,经过烹调制作后,使之与人体脏腑阴阳、气血盛衰、寒热虚实相匹配,从而达到治疗神经衰弱的目的。建议前期可以使用中药的德甫的贻郁咹茶进行治疗的,可以促进随眠,补气血,祝您早日康复。
一、芹菜枣仁汤
鲜芹菜90克,酸枣仁8克,加适量水共煮为汤,弃去芹菜和酸枣仁渣饮汤。此为一日量,分中午饭后和晚上临睡前两次分服。这款药膳有平肝清热,养心安神的功效,适用于虚烦不眠、神经衰弱引起的失眠健忘、血压高时头晕目眩等病证。
二、小麦黑豆夜交藤汤
小麦45克,黑豆30克,夜交藤10克,同放锅中,加水适量煎煮成汤,弃去小麦黑豆夜交藤药渣饮汤。此为一日量,分两次饮服。这款药膳有滋养心肾,安神的功效,适用于心肾不交之失眠、心烦等证。
三、百合枣龟汤
龟肉50克,百合15克,红枣10枚,调料适量。龟肉切块,大枣去核,与百合共煮,加调味品,煮至龟肉熟烂即可,饮汤食肉。此为一日量,分两次食用。这款药膳有滋阴养血,补心益肾的功效,适用于心肾阴虚所致失眠、心烦、心悸等证。
四、鲜花生叶汤 鲜花生叶15克,赤小豆30克,蜂蜜两汤匙。将花生叶、赤小豆洗净,放入锅内,加水适量煎煮为汤,抛弃花生叶,调入蜂蜜,饮汤食豆。此为一日量,分两次饮服。这款药膳有养血安神的功效,适用于神经衰弱、失眠多梦等。
五、葱枣汤
大枣20枚,带须葱白两根。将大枣洗净用水泡发,带须葱白洗净,切成寸段备用。将红枣放入锅中,加水适量,先用武火烧开,再改用文火炖约20分钟,加入带须葱白后继续炖10分钟即成,食枣饮汤。此为一日量,分两次服食。这款药膳有养血安神的功效,适用于神经衰弱、失眠多梦、记忆力减退等证。
六、龙眼姜枣汤
龙眼肉10克,生姜5片,大枣15枚。选用肉厚、片大、质细软、油润、色棕黄、半透明、味道浓甜的龙眼肉,鲜生姜洗净刮去外皮,切片,大枣洗净备用。把龙眼肉、生姜片、大枣一同放入锅中,加水两碗,煎煮成一小碗即可。弃去药渣饮汤,此为一日量,分两次饮用。这款药膳有补血益气,养血安神的功效,适用于中老年人心血不足、失眠、健忘、神经衰弱、贫血等证。
七、莲子桂圆汤
莲子(去芯)、茯苓、芡实各8克,龙眼肉10克,文火炖煮50分钟,弃去药渣,至煮成黏稠状,再搅入红塘,冷却后饮汤,此为一日量,分两次饮服。这款药膳有补心健脾、养血安神的功效,适用于心悸怔忡、失眠健忘、乏力肢倦、贫血、神经衰弱等证。
祝您早日康复!
杏坛新大众传承H
java 学习什么