在保险公司买保险后如果保险公司倒闭了怎么办

猩猩财经

保险公司会倒闭吗?你的保单会不会变成1张废纸

老是狂0c

其实,保险公司是很难倒闭的。那如果说真的倒闭了,根据我国保险法的规定,国家就会强制某个公司做接盘侠,已经购买的保险合同是不会受影响的。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
锦鲤保

放心!不会! 1.所有保险公司都被要求缴纳保险保障基金。 2.保险公司成立的时候,必须按照注册资本的20%提取保证金。 3.保险法有规定,如果保险公司破产了,其保单合同和责任准备金必须转让给其他保险公司,我们的保单会由其他保险公司接管哦~

对对保险网
对对保险网是一个保险购买决策平台,提供意外险、健康险、医疗险、人寿险、重疾险评测、攻略、百科、问答知识,帮助用户科学购买合适的保险。想要学到更多的保险知识,可以关注“学霸说保险”微信公众号。

各位在买保险的时候,就会担心保险公司倒闭了,自己所买的保险是不是没用了。我建议各位先看看这篇文章,会发现自己的担忧是没必要的:《保险公司倒闭了,我的保单何去何从?》

下面我们一同看看保险公司是不是真的容易倒闭、要是倒闭了我的保单怎么办?

一.保险公司容易倒闭吗?

保险公司并不容易倒闭。

首先我们要清楚成立一家保险公司的条件:注册资本不能少于2亿元;股东没有复杂的行业背景、信誉较好;而且,公司管理机制要严密。可以清楚,当然并不是什么公司都可以成为保险公司的;所以说,这样严格的成立条件是的保险公司并不容易倒闭。

其次,银保监会严格监管保险公司。银保监会作为国家部门;它时刻监管保险公司理赔情况和偿付能力等方面;月审、季审、年审都是严格监管。

关于理赔方面是不少小伙伴比较担心的,其实也不用着急,因为只要签了保险合同,那么就会受到法律保护的。不用担心理赔不了,我们要做得到的是认真看好合同条款;为使得各位好好辨认合同中的坑,我也帮大家整理一份关于保险合同存在的坑的文章,不妨来看看:《满满干货!!教你辨别保险合同那些坑!》

二.要是真的倒闭了,保险怎么办?

讲道理,自从改革开放以来,我们国家现在发展到160多家保险公司,这其中并没有出现保险公司破产的事件。要是实在躲不掉经营不善的问题,自己购买的保单所在的保险公司即将面临倒闭,各位也不用担心,国家会协助我们的保单不受影响:我们的保单会转给其他愿意接受进行兼并重组的公司;实在是没有保险公司接手的话,国家也会强制要求实力情况较为雄厚的保险公司接管的。就算退一万步,出现了这种极端情况;我们购买保险所享受的保障依旧有效,大家可以放心啦~

望采纳!

全网同号: 学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源: 学霸说保险官网