怎样指导孩子写好作文?

百度网友4795e22
小孩子写作文主要都是记叙文,一个是组织语言的能力,这个家长平日里就要锻炼孩子的语言能力,让他多说话,让他的表达能力得到加强;第二点就是观察能力,洞察力,小学的作文大部分就是记事记人还有就是游记和应用文,要让孩子细心的观察生活,让他们有一个敏感的心,随时对周遭发生的事由敏锐的触觉,可以让他们养小动物。植物每天观察,或者让他们观察身边的人,养成注重细节的好习惯;第三点是思想层面,不管写什么文章,中心思想很重要,着一点就关系到孩子的只是储存量,所以平时要督促孩子去读书,不管是什么类型的书,建议是去读名著,毕竟那是最正统的思想精华,可以让孩子修身养性,不要怕他读不懂,他不需要懂,只要他有耐性读完,能知道是个什么故事就行,慢慢的在度过10本,100本的时候孩子的思想层次会潜移默化的发生很大的变化,写出来的东西也会变得更成熟更有深度;第四点就是帮助孩子养成勤于思考的好习惯,让他们随时思考,这样不但能写出有深度的文章,也能提高孩子的个人修养;第五点,家长可以领着孩子经常出去玩让他写游记,孩子见的多了对思路的开阔也是很有帮助的。
如果实在不知道该怎么办,也可以去报一个作文班,老师会更系统的给孩子讲技巧。但是我个人的意见觉得,文字不一定要有多少技巧,只要孩子的知识量够了,有一定的思想,有事可写,总会写出好的文字的。要勤写勤连,尤其注重写完的文章要多次修改,改一遍比写一篇新文章更有进步。
水瓶mm123456
要建立广泛地阅读、多背一些精彩的优秀例文、养成勤写日记的习惯。
玎珰湘海
让他多看书,多想想
中文的英文的?几岁孩子?
追问
10岁孩子,读五年级
390801913pp
细心、耐心