求高手翻译一下这段文言文,谢谢

凡所有相,皆为虚妄,凶吉如是。本无凶吉,亦无祸福。凶兮,吉之所倚,吉兮,凶之所伏。祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。五蕴非有,缘起缘灭,物来即现,物去不留,若见诸凶非凶,则... 凡所有相,皆为虚妄,凶吉如是。本无凶吉,亦无祸福。凶兮,吉之所倚,吉兮,凶之所伏。祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。五蕴非有,缘起缘灭,物来即现,物去不留,若见诸凶非凶,则无吉凶论乎。 展开
逸湖萧飞古文网

逸湖萧飞古文网翻译参考:

  1. 凡所有相,皆为虚妄,凶吉如是。本无凶吉,亦无祸福。凶兮,吉之所倚,吉兮,凶之所伏。祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。五蕴非有,缘起缘灭,物来即现,物去不留,若见诸凶非凶,则无吉凶论乎。

  2. 大意为遇到的所有现象,都是虚妄的,凶和吉也是如此。本来没有凶与吉的区分,也没有祸福的说法。所谓凶呢,其实就是依赖吉而存在;所谓吉,其实就是潜伏有凶的因素。祸中有福,福中有祸。色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种也不存在,内心缘起也随内心缘落,事物到来就现身,事物去了也就不存留,如果洞察了各类凶象不是凶事,那就无吉凶的讲法了。

  3. 里面有古文语法问题,如最后一句应用“矣”。这里不作多讲。

追问
谢谢老师
上海辞书出版社