影响品德形成的因素有哪些

汽车之路w

1、外部因素:

①社会文化条件:社会风气、民族文化、学校与集体等。

②家庭环境:对儿童、青少年的品德既有有意识、有目的的教育、促进,同时更有潜移默化的影响。因此,家长要加强自身品德修养,注重正确而科学的教育方式,创造出融洽的、和谐的家庭气氛。

2、内部因素:

①智力水平。

②受教育程度。

扩展资料

一般认为,品德的形成过程经历依从、认同与内化三个阶段。

1、依从

依从阶段的行为具有盲目性、被动性、不稳定性,随情境的变化而变化。行为受外界的压力,而不是内在的需要。

2、认同

认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿,其出发点就是试图与榜样一致。这一阶段的学生行为具有一定的自觉性、主动性和稳定性等特点。

3、内化

在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性,表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。此时,稳定的品德即形成了。

百度网友1592473

影响人(尤其在学生阶段)品德形成的因素有:

一、外在因素:

1、家庭教养方式;

2、社会风气;

3、同伴群体。

二、内在因素:

1、认知失调;

2、态度定势;

3、道德认知。

三、其他因素

个体的智力水平、受教育程度、年龄等因素也对态度与品德的形成与改变有不同程度的影响。

扩展资料:

品德形成的几个阶段:

1、心理准备。这是学生接受思想品德教育的前提。师生关系,特别是教育者对受教育者的态度影响着这种心理准备。在教学中,建立良好的师生关系,对掌握知识技能固然必需,对思想道德教育则尤其重要。

2、提高道德认识,发展道德思维。思想品德的知、情、意、行各种要素发展是不平衡的,某一阶段可以着重某一方面要素的培养,辅之以其他方面。

3、品德考查评定。品德考查和品德评定是对学生进行思想品德教育的重要环节。一般有平时性考查与总结性考查两种,完整的德育过程应当有品德考查这一环节。

参考资料来源:

百度百科-品德形成

另世这01
品德的形成是环境与教育的结果。影响幼儿品德形成的因素有家庭、社会和学校三个方面。而影响最先最大的则是家庭。父母是幼儿天然的第一任启蒙教师,无论是性格、品德,还是行为习惯上,家庭都具有不可替代的巨大影响。
笃行在路上
品德的形成需要多方的努力的。
1、家长的教育
2、学校老师的教导
3、社会的引导,正能量
希望我的回答能对你有所帮助。