如何从零开始写一个简单的操作系统

佼秋杉0F8
操作系统这玩意…并不是都像windows那样图形界面一堆工具,甚至不像linux发行版那样带一堆命令行工具。
以linux为例,图形界面就不说了命令行?那是bash,是个独立包,人家在bsd在unix在darwin上都跑得妥妥的。
一个纯粹的操作系统,其实只是定义了驱动接口(用别人的驱动),定义了最简单的进程调度管理,定义了内存分配。这就已经是操作系统了。
所以写一个新的操作系统真的真的不是特别困难。困难的是你的os出来之后除了你自己大概是不会有人给他写驱动写程序的,除非用户多;啥都没有的os不会有人用。
匿名用户
题主你好,如何写一个简单的操作系统,不是三言两语能够讲清楚的,也不是一两行代码就可完成的。
要完成一个简单的操作系统,而不是一个裸机下打印一下hello world的引导扇区。这需要有足够的计算机系统的知识。包括但不仅限于汇编,C和操作系统原理。
在自己写操作系统这一领域,也有不少大作。我之前也曾拜读过一部分,曾奉为圭臬,跟随作者的脚步慢慢前进,但是没多久,就做不先去了。。。
当知识经过一段时间的沉淀,在回首,曾经的大作看起来亦有不妥之处。
操作系统系统是一个复杂的技术话题,如何实现一个简单的操作系统,楼上已有回答,题主也可读一些大作来参考实现。
最近我发现一个不错的公众号,就是做自己操作系统这方面的,公众号里的文章,试图通过简单的话语来阐述,那些晦涩的计算机概念。 此公众号的作者也曾写过一个小的内核,可以引导到shell执行。
我正在关注这个公众号,如果题主对这个主题十分感兴趣的画,也可以关注下,我们共同进步。
公众号:操作系统探究