WAV与WV有什么区别

小溪趣谈电子数码

一、作用不同

1、WAV:符合资源互换文件格式(RIFF)规范,用于保存Windows平台的音频信息资源,被Windows平台及其应用程序所广泛支持。

2、WV:有了对应的wvc文件,有损压缩格式的wv文件就变成了无损格式,播放时和普通的无损压缩格式完全一样。

二、优势不同

1、WAV:支持多种音频位数、采样频率和声道,是PC机上最为流行的声音文件格式。

2、WV:支持管道,进行编解码操作时可不产生中间文件;兼容ReplayGain技术,实现播放增益。

三、特点不同

1、WAV:真实记录自然声波形,基本无数据压缩,数据量大。

2、WV:对称与不对称模式均可编码;win32系统支持产生自解压档案。

参考资料来源:

百度百科-wv

百度百科-WAV

伊莲夏荼

1、格式不同

WAV是音频的标准格式,而WV(全称WavPack)则是音频的有损压缩格式。

2、文件大小不同

WAV是无损的音乐格式,所以文件大小相对也比较大。而WV大小则是WAV文件大小的23%左右。

3、文件扩展名不同

WAV文件扩展名为“WAV”,属于无损音乐格式。而WV文件扩展后缀名为“.wv”,且WV文件转为无损音乐需要对应的wvc文件,有了对应的wvc文件,有损压缩格式的wv文件就变成了无损格式,播放时和普通的无损压缩格式完全一样。

扩展资料

WAV文件作为最经典的Windows多媒体音频格式,应用非常广泛,它使用三个参数来表示声音:采样位数、采样频率和声道数。WAV对音频流的编码没有硬性规定,除了PCM之外,还有几乎所有支持ACM规范的编码都可以为WAV的音频流进行编码。

而WavPack可以压缩成wv文件(有损压缩格式,大小一般相当于WAV文件的23%左右)+wvc文件(修正文件,大小一般相当于WAV文件的41%左右)的组合。果为了减少文件体积,可以去掉这个wvc文件,这时wv文件就变成有损格式了,播放起来和高比特率的MP3完全一样。

参考资料来源:百度百科--WAV

参考资料来源:百度百科--wv

dwj8207
WV其实就是WAV文件的无损压缩版,播放出来的音质是完全一样的。WV格式比WAV格式小一半左右。

任意找一个WV格式的音乐文件,把它的文件名后缀从 .wv 改成 .exe ,然后双击运行这个文件,会在旁边生成一个文件夹。文件夹里就是这首音乐的 WAV格式版本,可见WV其实就是WAV的压缩包。 这个压缩包与RAR压缩包的不同之处在于,WV是可以即时播放的。