请问大家看完曼昆的《经济学原理》收获些什么

请问大家看完曼昆的《经济学原理》收获些什么,让你体会最深的是什么?能举例子么?能不能举个具体些的例子,我要应付面试官对我的提问... 请问大家看完曼昆的《经济学原理》收获些什么,让你体会最深的是什么?
能举例子么?
能不能举个具体些的例子,我要应付面试官对我的提问
杀死鬼
回答 共 5 条
正在看这本书呢。我还配套买了经济学原理辅导教材。
我不是经济学专业毕业的学生,但是工作却与经济、管理有关。
曼昆的书作为一个经济入门读物非常不错。我的收获是:
1、知道了经济学研究的对象和范围。以前认为经济学就是数学,就是管理学,而现在知道经济学原理渗透在生活的各个角落。

2、通过经济学原理来解释某些经济现象,比如通货膨胀,比如利息率增长,比如股市波动,比如宏观调控,石油涨价、猪肉变贵。我能知道这些现象产生的背后的原因。

3、具备经济学的思维模式。历史学、管理学、法学、数学。。。每一个学科总是有自己的思维方式,学会经济学思维,有助于更好地把握现实问题。

4、让我在工作和生活中的谈话更有时代性和专业性。呵呵,聊天是一种社交工具,掌握一定的术语,有助于获得一种共同语言,便于进入某一个圈子。
回答者:xwzxxy - 经理 四级 2-15 20:27
我们专业的经济学用的就是曼昆的这本教材。曼昆的《经济学原理》是学习经济学的入门的最佳选择,他每个问题都阐述得简明清晰,而且都配有实际的案例帮助理解,非常经典。学习了这本书使自己明白了什么是经济学,经济学研究的都是什么问题,并且有很直观的理解,比如对GDP,税收等。
回答者:lavender96566 - 助理 二级 2-15 20:40
说的一套套的……

我是学这专业的,我咋一点感觉都没有?
回答者:itol2005 - 助理 三级 2-15 23:21
这个……
英文版中的Ferrari到中文版里都变成了保时捷……
其实中文版和英文版99.9%都是一样的,我看了20多章下来今天才第一次发现了删节,汗,我就说嘛中文版里好像没有举这个例子来说明……

下面是英文版中的内容(中文版里没有),我没写全只摘取一部分:

......economists Andrew Bernard and Meghan Busse have examined the determinants of Olympic success. The most obvious explanation is population: Countries with more people will, other things equal, have more star athletes. But this is not the full story. China, India, Indonesia, and Bangladesh together have more than 40 percent of the world's population, but they typically win only 6 percent of the medals. The reason is that these countries are poor: Despite their large populations, they account for only 5 percent of the world's GDP. Their, poverty prevents many gifted athletes from reaching their potential. (有关中国的贫穷和GDP)

......in addition, the former communist countries of Eastern Europe (the Soviet Union, Romania, East Germany, and so on) earned more medals than other countries with similar GDP. These centrally planned economies devoted more of the nation's resources to training Olympic athletes than did free-market economies, where people have more control over their own lives. (有关社会主义国家的人权问题)

没想到英文版里有这样一段…难怪会被删,不过人家讲的确实是事实 : ) xxx

总之,曼昆的书虽是以美国社会为背景,但是经济学中很多原理是相同的,尤其是在全球一体化的情况下,顽固坚持自己的形式类似于固步自封。中国的经济无愧是中国式的经济,甚至引进曼昆的书,也要进行删节,规避掉敏感话题,不能够做到客观全面诚实地看待问题。管中窥豹,从曼昆的书上反映出来的问题,其实也说明了为什么中国经济的模式以及对经济问题的分析和解决能力仍然相对比较落后。

这是我的体会,算是一种……不全面的个人观点。不知道你的面试到底是什么性质,如求稳妥,还是保险回答为好……

对了还有,我的另外体会就是,

经济学原理,尤其是宏观部分,绝不是看一遍就能全部记下来的,至少也要看个两遍吧。 ^^

经济学很生活,书中都以食品CD房产作为具体例子,说明了经济学在现实生活中的普遍存在性……

经济学中有个前提,人是完全理性的。书中其实也暗含了这样一个思想:讲道德的(当然不讲道德的更加)不能使社会福利最大化,这就引发了另外一个思考,道德和对经济利益的追求的平衡问题。当然了,经济学十大原理第一条,人们面临权衡取舍。 ^^
知道最快回答
  看完曼昆的《经济学原理》收获:
  ①强调得更多的是经济学原理的应用和政策分析。
  ②提供了案例以说明经济学原理如何应用于现实经济问题的分析。
  ③提供了大量的“新闻摘录”,以使读者懂得什么是生活中的经济学。
  《经济学原理》指的是一类书籍,中英皆有,是比较基础的经济类教材,现阶段比较常用的有曼昆,索罗斯,范里安等人,且有相应的中英本。
  第一本《经济学原理》由英国著名经济学家阿尔弗雷德·马歇尔编著。相比较而言,中国经济学学者一般编写适合中国国情的《西方经济学》,内容大体相似。
来自药王山现代的玉带海雕
这个……
英文版中的Ferrari到中文版里都变成了保时捷……
其实中文版和英文版99.9%都是一样的,我看了20多章下来今天才第一次发现了删节,汗,我就说嘛中文版里好像没有举这个例子来说明……

下面是英文版中的内容(中文版里没有),我没写全只摘取一部分:

......economists Andrew Bernard and Meghan Busse have examined the determinants of Olympic success. The most obvious explanation is population: Countries with more people will, other things equal, have more star athletes. But this is not the full story. China, India, Indonesia, and Bangladesh together have more than 40 percent of the world's population, but they typically win only 6 percent of the medals. The reason is that these countries are poor: Despite their large populations, they account for only 5 percent of the world's GDP. Their, poverty prevents many gifted athletes from reaching their potential. (有关中国的贫穷和GDP)

......in addition, the former communist countries of Eastern Europe (the Soviet Union, Romania, East Germany, and so on) earned more medals than other countries with similar GDP. These centrally planned economies devoted more of the nation's resources to training Olympic athletes than did free-market economies, where people have more control over their own lives. (有关社会主义国家的人权问题)

没想到英文版里有这样一段…难怪会被删,不过人家讲的确实是事实 : ) xxx

总之,曼昆的书虽是以美国社会为背景,但是经济学中很多原理是相同的,尤其是在全球一体化的情况下,顽固坚持自己的形式类似于固步自封。中国的经济无愧是中国式的经济,甚至引进曼昆的书,也要进行删节,规避掉敏感话题,不能够做到客观全面诚实地看待问题。管中窥豹,从曼昆的书上反映出来的问题,其实也说明了为什么中国经济的模式以及对经济问题的分析和解决能力仍然相对比较落后。

这是我的体会,算是一种……不全面的个人观点。不知道你的面试到底是什么性质,如求稳妥,还是保险回答为好……

对了还有,我的另外体会就是,

经济学原理,尤其是宏观部分,绝不是看一遍就能全部记下来的,至少也要看个两遍吧。 ^^

经济学很生活,书中都以食品CD房产作为具体例子,说明了经济学在现实生活中的普遍存在性……

经济学中有个前提,人是完全理性的。书中其实也暗含了这样一个思想:讲道德的(当然不讲道德的更加)不能使社会福利最大化,这就引发了另外一个思考,道德和对经济利益的追求的平衡问题。当然了,经济学十大原理第一条,人们面临权衡取舍。 ^^
xwzxxy
正在看这本书呢。我还配套买了经济学原理辅导教材。
我不是经济学专业毕业的学生,但是工作却与经济、管理有关。
曼昆的书作为一个经济入门读物非常不错。我的收获是:
1、知道了经济学研究的对象和范围。以前认为经济学就是数学,就是管理学,而现在知道经济学原理渗透在生活的各个角落。

2、通过经济学原理来解释某些经济现象,比如通货膨胀,比如利息率增长,比如股市波动,比如宏观调控,石油涨价、猪肉变贵。我能知道这些现象产生的背后的原因。

3、具备经济学的思维模式。历史学、管理学、法学、数学。。。每一个学科总是有自己的思维方式,学会经济学思维,有助于更好地把握现实问题。

4、让我在工作和生活中的谈话更有时代性和专业性。呵呵,聊天是一种社交工具,掌握一定的术语,有助于获得一种共同语言,便于进入某一个圈子。
本硕论文写作
看来大家都对这本书比较感兴趣
老夫也来谈谈
想当年我上大学的时候接触的第一本大块头经济书就是这本
应该说我的专业课就是从这本书开始的
我的收获如下

第一,兴趣 这个很重要,这本书可以培养对经济学的兴趣 不相信的人可以试试 读完这本书之后绝对对经济学产生兴趣了

第二 英语 我当时读的是英文版的 显然读完这本书之后专业英语是有点小提高了

第三 入门 这本书对于经济类的学生来说 确实是入门的不二之选 听说好多名校都将这本书设为经济类学生的入门教材 比如北大

不过这本书也有好多不足之处,不如说的多,推导过程太少 我原本是优点 但对于考研来说 就是很不利的了