管家婆CRM为什么适合电脑行业?

鱼摆摆1011
(一)电脑行业的信息化基础:
1.大多数电脑公司都已经具备了财务和进销存软件的基础,这与其他一些尚处于后场信息化初始化的公司是截然不同的,连库存和财务账款还是凌乱的企业,目前的核心问题恐怕不是CRM,所以如果强硬推行CRM,会有一定难度。所以,当公司扩发展到一定规模,有了一定的信息化基础,销售在不断扩张当中,必然考虑到CRM需求,而大多数电脑公司恰恰处于这一阶段。
2.硬件普及和电脑应用水平较高。这是非常利于推进协同性CRM产品的。
(二)正中要害,电脑公司老板最关心的几个核心问题:
1、人:电脑行业人员流动很大,人员素质很低,老板一般是人盯人、人盯事。疲于奔命的猛牛是迟早要累倒的。
2、钱:毛利空间基本一致,要想扩大利润,只有三条路,一是控制成本,减少差错;二是增加产品,扩大销售额;三是提高效率,减少风险;
3、速度:电脑行业的致命问题!需要快速分获能力,而从供应商到下级渠道,到最终店面,中间的信息传递速度无疑就决定了成败!这是一个快鱼吃慢鱼的行业,而不是大鱼吃小鱼!
而以上这些,也正是我们管家婆CRM能够给予IT同行的解决之道。
(三)行业共性症结举例:
1、针对做产品为主公司。在渠道上,公司管理一般很落后,资源和工作全掌握在渠道经理手中,老板只知道销售金额,对于细节很难掌握清楚。比如,渠道经理需要新开发代理,公司无法进行有效掌握这些资源;渠道经理在应收上弄虚作假,比如A客户没额度,B客户有额度,渠道经理可能以B的名义出货给A;销售员经常做私单;应收款要靠人来盯!
2、针对以产品为主的,比如做家用品牌电脑的、做技嘉主板的。他们需要快速分货能力!因为厂商给总代一般13个月保修期,总代给2代一般12个月。3-7天分货完毕,属于良性库存,否则,由于价格降低带来的库存保护风险很大!少分出去一天,就可能多亏一天;如果产品在仓库躺了一月,那么在这个节骨眼上,刚好过了厂商的保修期,赔偿的损失很大!这就需要快速的分货能力;
一般是自己的渠道,和自己的店面需要快速的消化库存!

3、做行业为主的公司。人一走,把客户的关系全带走,公司只留下一个客户名字和联系方式,甚至联系方式都没有,客户的人脉关完全空白,新接手的人无法跟进!
4、公司的销售单据很多,经常出现扯皮,导致公司运作效率低,和带来很大损失;
5、做行业的公司。销售、实施、财务、商务需要快速高效的衔接,让流程来自动运作;
专业人士说
您好,楼主。运筹CRM应用广泛,在每一行业都有成功的案例,您可以了解一下。
华华LOVE0
运筹CRM应用广泛,在每一行业都有成功的案例,您可以了解一下