金镶玉有收藏价值吗?

在水伊人198610

2008年的金镶玉奖牌,带火了和田玉市场。此奖牌创意取自中国古代龙纹玉璧造型,由象征尊贵和美德的 “金”、“玉”的材质组合而成,体现中华民族自古以来的以“玉”比“德”的价值观、荣誉观。

奖牌的设计体现了中国的特色,其艺术风格和尊贵典雅,和谐地将中国文化与奥林匹克精神结合在一起,以其奖赠奥运成绩优胜者,是一种崇高的荣誉和礼赞。

然而,在很多市场上,金镶玉其实就是一个坑,不懂的人,永远不明白如何去看它的价值。了解金镶玉是真正的“奢侈品”。

商场/抽奖

前几日一个宝友拿着一块金镶玉来问:“这是我逛商场抽奖来的,抽到的一等奖,可以二折购买一个上万的产品,后来斟酌后,花了几百元买了个金镶玉,你帮我看看升值空间大不大?”一听商场抽奖,就为这位宝友的智商捉急。不过本着负责的态度,还是接过了宝友手中的金镶玉~

看着这块金镶玉,只能说几百块钱就当是买个教训。这枚金镶玉中,玉是真玉,金也是真金。但这个玉,根本就不值什么钱,属于差得没人要的料子;金呢?就是薄薄的一张金纸。整个金镶玉的成本也就几十元而已。

当然,也不能说商场里的金镶玉都是骗局,但你一定要明白一点,那些天上掉馅饼的事,多半是个局,这就看你会不会识这个坑了!

除开商场抽奖这个局,还有一个局宝友们切不可大意,那就是修复过的玉。懂玉的人都知道,经过修复的玉器终究不再是“完璧”,因而其价值程度不同地会跌在原件之下。特别是那些经过镶嵌和粘合、添补的玉器,很多时候根本就没有投资价值。

修复的玉器很多时候是体现在金镶玉上面,这种金镶玉有两种局,一种就是缺损金镶,一种就是完璧金镶。

缺损金镶玉

什么是缺损金镶?

就是玉器磕了碰了,出现了裂痕和破损而做出的修复金镶。这些金镶经过粘合、填补和新补之后,充当新的金镶玉来售卖。很多宝友不会识别,稍不留意,就会入坑。这种一分之二或重新修整过,但又不是完全天衣无缝的玉器,如果当“完璧”吃进,会叫人懊丧不已的。

修复金镶玉会大篇幅的利用金饰来掩盖玉石的瑕疵,或者像摔断的玉镯那样,利用金饰进行修复。这样的玉石往往不值价,只能说增强了玉石的美观度和使用度而已。

完璧金镶

完璧金镶就不用说了,这是巧匠们根据玉石的结构做出的巧妙构思,这种金镶简直就是锦上添花,不仅展现了玉石的美,也提升了玉石的价值,给玉赋予了一个美妙的空间。这样的金镶玉往往有很大的升值潜力,是值得各位宝友和藏家收藏的玉石。

一般完璧金镶不会掩盖玉石的美,它只是借助玉石的骨架,缔造出一块精美的金镶玉。而这种金镶玉,对玉质的要求极高,懂玉的人一般都知道它的价值,当然也愿意收入囊中。

金镶玉的鉴别

很多人对【完璧金镶】和【修复金镶】有种莫名的脸盲症,这当然不能怪你,有些老藏家如果不仔细,也会有走眼的时候,所以在挑选金镶玉时,可用以下几个方法来鉴别。

1.借助放大镜,查看玉石是否有裂。

2.逆光看,通过光线观察是否有瑕疵。

3.了解金镶玉所用的金属品种和品质

4.了解金镶玉的玉石品种和档次,以及其外形是否完全干净。

5.观察金镶玉的造型、款式。相比其他玉器类,金镶玉是对是雕工、造型的要求很苛刻的。

完璧金镶玉是给金镶玉添光增彩,它不会主动去掩盖玉石的光芒,而是会作为绿叶,充当陪衬。所以宝友们在购买时,也要懂得辨识,才能真正的买到“奢侈品”。

泰清珈蓝sE

金镶玉在中国是一种独有的工艺,金镶玉饰品非常受人们的热捧。其除了有金银的含量之外,其间镶嵌的玉石是存在很大的升值潜力的,那么前提就是玉石的质地要足够的好。在大多数人眼里,金镶玉就只是作为一种装饰品而存在,它的收藏价值完全被忽略了。因为大家认为金子只能拿来买卖,根本没有收藏的意义,但请别忘了,金镶玉里面是有玉的。

什么样的金镶玉具有收藏价值?从近几年的玉石行情来看的话,各种类 玉石的价格都是在呈不同的幅度持续上升。因为金镶玉含有玉,因而又具有了不可预计的升值潜力。当然并不是所有的金镶玉都是值得收藏的佳品,只有高档的金镶玉才具有很高的收藏投资价值。

在选择收藏的金镶玉时,要特别注意的是黄金的含量,并且要注意玉的质量,颜色和质地以及工艺等。金镶玉自身的价值主要就是由玉石来决定的。举个简单的例子,一款羊脂玉的金镶玉和一款碧玉的金镶玉作比较,肯定羊脂玉的金镶玉更具收藏价值。而针对同一品种玉石的金镶玉来讲,就得看它的质地如何了,就算是从同一个娘胎出来的娃,也有优劣之分,更何况是玉石呢。所以质地细腻油润、颜色纯正的玉石所镶嵌出来的金镶玉才具备收藏价值。

一石钟情
这个问题不能一概而论。
市面上很多那种差些的玉镶上金,看上去好看但值不了几百块钱。
但也有好的高档的白玉和翡翠用金镶上,使其视觉效果更完美,当然价值不菲真正的体现了金玉满堂的说法。
所以,金镶玉有没有收藏价值要取决于玉本身的价值、工艺等。
藏玉APP

金镶玉这一说法最早来源于王莽篡汉,王莽要太后交出来传国玉玺,太后不愿给,就摔了玉玺,但有个匠人自告奋勇,用黄金镶在了缺损的那一角。

修补后金与玉相得益彰,烨烨生辉,故曰“金镶玉”。

现代我们提到“金镶玉”常常会产生偏差,因为每个人的理解都不一样,金镶玉概念又模糊,那么它到底是什么呢?

在中国的传统文化中,金和玉象征高贵与纯洁,同时,金与玉的结合,寓意“金玉良缘”,有着美好的祝福。

那么什么才是真正的或者是传统的金镶玉呢?看下面这些你大概就能明白了。

这些都是古代金与玉结合的作品,可以用雍容华贵这四个字来形容!只有王宫贵族才会拥有的,体现身份的象征。

金镶玉的分类

金镶玉并不是简单的金子包裹着和田玉,一般来说只要是金和玉的组合,都能叫这个名字,细分下来有这几种:

金镶玉、金包玉:这里重点是“镶”字,镶代表了物体材质会高出载体本身,最多见的就是钻戒上镶的“钻”会凸出来。

“镶”的好处就是能够突出主体,最大程度的展现出本来面貌。

在和田玉中多运用于戒指、耳环等原石饰品上,突出原石的天然之美。

有时玉雕师还会根据原石形状设计金子包围的风格,或者再搭配镶上别的宝石,非常华贵。

玉嵌金、金嵌玉(金银错):与“镶”相反,“嵌”的工艺要求是进去的材质要尽可能与器物表面平齐,乃至融为一体,也叫镂金银、错金银。

这种技术在春秋时期就有了,就是在器物表面镂刻凹槽,不使用任何化学粘合剂,用小锤子把金银丝嵌在沟槽里。

现代玉雕师有时会使用这种方法遮盖玉上的瑕疵,有画龙点睛的效果。

正确看待金镶玉

说这么多种金镶玉,给人感觉还不错啊,为什么因为奥运会火了之后金镶玉的名头会一落千丈呢?

因为无良商家。

商家追赶金镶玉的名声,蹭奥运会的热度,玉不是用的温润细腻和田玉,是劣质酸洗石头,金不是厚重纯金,是镀金贴片,然后用胶水一粘就完事。

皇家气象一跃成了义乌小商品,“金镶玉”变成了一个只是好听的名头。

金贴玉不是金镶玉,这并不是真正的金镶玉,不仅不是,而且是很粗制滥造的便宜货。

所以对于金镶玉,大家一定要有一个正确的认识,金是什么金,玉又是什么玉,工艺又是如何?

精金美玉,才是最美的金玉良缘!

陶心斋主
知道合伙人艺术行家
百度知道行业专家。

您的问题,金镶玉真品,有收藏价值的!