梯形abCd中,AD平行BC对角线AC,BD相交于O,过点O做EF平行于AD交AB,CD于点EF

OE与OF有什么关系为什么2求出OE比OD加上OF比BC的值... OE与OF有什么关系为什么2求出OE比OD加上OF比BC的值 展开
答得多
1、
OE和OF的关系是相等;证明如下:
由 AD∥BC 可得:AO/OC = BO/OD ,
则有:AO/(AO+OC) = BO/(BO+OD) ,即有:AO/AC = BO/BD ;
由 EF∥AD 可得:EF∥BC ,
则有:OE/BC = AO/AC = BO/BD = OF/BC ,
所以,OE = OF 。
2、(题中的OE比OD应该改为OE比AD,否则结果不是定值)
由 EF∥AD,可得:OE/AD = DO/BD ,
所以,OE/AD+OF/BC = DO/BD+BO/BD = (DO+BO)/BD = BD/BD = 1 。
追问
麻烦说一下为什么因为AD平行于BC 所以AO比Oc等于BO比OD?
追答
AD∥BC,可得:∠OAD = ∠OBC ,∠ODA = ∠OBC ,所以,△OAD ∽ △OCB ,可得:AO/OC = BO/OD 。