在EXCEL中如何设置一个单元格根据另一单元格的文字,显示对应的数字.

比如这个我输入商品名称,可以直接跳出单位以及单价对应的文字和数字,辛苦大神给到相应的步骤,最好详细一点的,谢谢~~... 比如这个我输入商品名称,可以直接跳出单位以及单价对应的文字和数字,辛苦大神给到相应的步骤,最好详细一点的,谢谢~~ 展开
轻烟谈生活

在EXCEL中如何设置一个单元格根据另一单元格的文字,显示对应的数字的具体步骤如下:

1、首先我们打开电脑里的Excel,选择一个单元格例如C4,点击数据目录下的数据有效性

2、然后我们再弹出的界面里允许下面选择序列,在来源上面填写所需的选择内容,用小写的逗号隔开,例如黄色,红色,绿色,蓝色。

3、在F、G列上分别填写颜色及事物,并且要左右一对应,此处我们可以填写要对应的数字。

4、然后在你所需跟着变换的单元格上填写公式(例如D4):=VLOOKUP($C$4,$F:$G,2,0),按回车键

5、然后在C4选择颜色,对应的事物就自动在D4中显示出来。

我来也xsczd
科技发烧友

如上图,在G-I列中你需要先输入一个菜名目录表,然后才能自动显示!

然后在B2单元格输入公式:

=IFERROR(IF($A2=0,"",VLOOKUP($A2,$G$2:$I$10,COLUMN(B1),0)),"菜名不对")

并向右复制到C2,然后选择B2——C2单元格,复制下拉到第18行……

即可在A2-A18单元格输入菜名,后面的单位和单价都会自动出来了。

记住:下次上图时不要把行、列标签落下了,否则很难辨别单元格的方位,也很难给你公式呀

追问

你好,不好意思,下次会记得。

B2里面复制公式=IFERROR(IF($A2=0,"",VLOOKUP($A2,$G$2:$I$10,COLUMN(B1),0)),"菜名不对")  复制了之后,就变成

是不是应该要改成,对应的单位名称?

另外你说的向右复制到C2,是把B2里面的公式复制过去吗?

选择B2——C2单元格,复制下拉到第18行……===这个我试了,但是复制了之后全部都变成

这个样子了,怎么办

未王人
你需要有一个数据源