说话不清楚怎么办?

阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验

引起说话不清楚的原因有很多,有暂时性的,有发音不准固定下来的语言障碍。

引起语言障碍的原因也有很多种:

  1. 正常语言发育过程中出现的现象:儿童的语言发育体现在主发音上本来就是从不准到准确的过程;

  2. 由于某些疾病导致的发音器官结构或功能的障碍:如先天腭裂导致发音器官结构不完整、腭裂手术后发音器官功能障碍、听力损伤导致听不准而发不准或助听后发不准等;

  3. 找不到其他明显病因,只表现在发音器官功能的障碍。

  4. 脑因素导致的语言中枢受损会导致发音不准:如脑瘫等;

  5. 其他原因:如语言发育迟缓,在发音明显落后于同龄正常的孩子。

总结:不同原因引起的语言障碍表现也不相同,一般可以通过语音矫正解决说话不清楚的问题。

577Janet
孩子说话有早有晚,有快慢之分,还有些孩子会说话了,可是表达能力不强,说话说不清楚,这让很多家长很担心,那么孩子说话不清楚怎么办呢。
1、一小部分孩子可能是舌系带过短造成的,让孩子张开嘴,撬起舌头时,可以看到一薄条状组织连在舌和口底之间,这就是舌系带,舌系带过短就是俗话说的大舌头,这个可以去医院做舌系带矫正术。
2、可以测测孩子的听力,如果听力有缺陷的话,也会造成一定的语言表达障碍,因为他听到的话,跟我们说的原话有出入,日积月累,孩子说话就受到了影响。3岁以后的孩子,说话严重不清楚的就需要去医院做一个听力检测。
3、孩子的语言环境不同,也会造成孩子的语言表达不清楚。比如家人说方言,奶奶说东北话,姥姥说四川话,父母说普通话,这样的孩子,就会语言混淆,不知道该如何说话表达。所以,家庭成员间的对话,最好统一以普通话为主,让孩子有一个良好的语言环境。
4、家长平常多跟孩子沟通,多做语言交流也是非常有益孩子表达能力的锻炼的。日常多说一些,有趣的见闻,多读一些经典故事给孩子听,积累孩子的词汇,锻炼孩子的思维,鼓励他多说话,多表达自己的想法。
5、正常的情况下,孩子可以接受两种语言环境。如果家长是说普通话的话,居住的地方是说的地方方言的话,家长可以在家跟孩子说普通话,孩子外出玩耍跟小朋友一起说本地话的话,家长也不要横加干涉,来阻止孩子交流。让孩子自己调节转换语言其实也是对孩子的一种锻炼。
6、家长在孩子说话说不清楚的时候,一定要有耐心等孩子说完,不要急躁也不要打断,更不要对孩子进行责备。父母的关爱和耐心,对孩子建立自信心,勇于表达自己起至关重要的作用。
北京天使儿童医院
  • 一小部分孩子可能是舌系带过短造成的,让孩子张开嘴,撬起舌头时,可以看到一薄条状组织连在舌和口底之间,这就是舌系带,舌系带过短就是俗话说的大舌头,这个可以去医院做舌系带矫正术.

  • 可以测测孩子的听力,如果听力有缺陷的话,也会造成一定的语言表达障碍,因为他听到的话,跟我们说的原话有出入,日积月累,孩子说话就受到了影响。3岁以后的孩子,说话严重不清楚的就需要去医院做一个听力检测。

  • 孩子的语言环境不同,也会造成孩子的语言表达不清楚。比如家人说方言,奶奶说东北话,姥姥说四川话,父母说普通话,这样的孩子,就会语言混淆,不知道该如何说话表达。所以,家庭成员间的对话,最好统一以普通话为主,让孩子有一个良好的语言环境。

  • 家长平常多跟孩子沟通,多做语言交流也是非常有益孩子表达能力的锻炼的。日常多说一些,有趣的见闻,多读一些经典故事给孩子听,积累孩子的词汇,锻炼孩子的思维,鼓励他多说话,多表达自己的想法。

  • 正常的情况下,孩子可以接受两种语言环境。如果家长是说普通话的话,居住的地方是说的地方方言的话,家长可以在家跟孩子说普通话,孩子外出玩耍跟小朋友一起说本地话的话,家长也不要横加干涉,来阻止孩子交流。让孩子自己调节转换语言其实也是对孩子的一种锻炼。

  • 家长在孩子说话说不清楚的时候,一定要有耐心等孩子说完,不要急躁也不要打断,更不要对孩子进行责备。父母的关爱和耐心,对孩子建立自信心,勇于表达自己起至关重要的作用。

☆华夏口吃矫正1b62
说话不清楚是因为在讲话的时候,不能正确的摆放舌位,运用气流,以及正确的口型……说话发音不清楚是后天养成的一种错误的发音习惯,但是由于自己从小讲话不清楚,甚至有的人还吃过偏方,看过医生,都是以失败告终,被误认认为是一种“不治之症”
说话发音不清,通过矫正学习是完全可以纠正过来的,你在说话的时候,具体那些字音说不清楚。可以详细和老师交流沟通!
福州语言康复
说话不清楚,主要是由于错误的发音方式或是送气发音配合错误引起,只要通过语音康复治疗,用正确的发音部位和发音方法进行发音训练,就能彻底纠正错误语音。我们是专业的语音矫正学校,可以帮助孩子跟正常人一样说话。