求物理高手详解。。答案是B, 为什么啊。

如图所示,曲臂杠杆所受的重力不计,AO=10CM,OB=6CM,BC=8CM,,AO⊥OB,OB⊥BC,今用细线将O点悬挂起来,AO呈水平状态,当A端挂一重为30N的物体... 如图所示,曲臂杠杆所受的重力不计,AO=10CM,OB=6CM,BC=8CM,,AO⊥OB,OB⊥BC,今用细线将O点悬挂起来,AO呈水平状态,当A端挂一重为30N的物体时,欲使杠杆连同过O点的悬线在图示位置平衡,则C端应施加的最小力为()

  A.50N  B.37.5N  C.30N  D.以上答案都不对
笛吹山头月

答案应该选C

为了使力最小,就应该使它对应的力臂达到最大

该图中,对于作用在C点的力来讲,最大的力臂是OC。(利用勾股定理,可以算出OC=10cm)

因为力合力臂垂直,由此可以画出力的方向,如图所示

建立杠杆平衡  G×OA=F×OC

F=G×OA/OC=30×10cm/10cm=30N

【俊狼猎英】团队为您解答。希望能对您有所帮助!满意请及时采纳,谢谢!

追问
但是很多地方这道题的答案都是B啊
追答
呵呵,我们忽视了一个问题,题目最后说的“使杠杆连同过O点的悬线在图示位置平衡”,因为悬线要竖直,就只能产生竖直向上的拉力,左侧是重物产生的竖直向下的拉力,为了保证绳子竖直,右侧只能是竖直方向上的力。
刚才的解法没考虑绳子的问题,虽然可以是杠杆在水平位置平衡,但绳子将不再是竖直的了。
百度网友e5d1c97
为了使物体平衡,所以要系统对o的合力矩为0,为了用力最小,所以力臂要最大,C点最大的力臂是CO,所以答案是B,懂了吗?
匿名用户
力矩=力*力臂
30*10=8*F
F=37.5
songzj001
图呢