大学教育的本质是什么?

阿陈lucky

很多人觉得大学上不上没什么必要,因为学到的知识到社会中能够用到的很少。但是我觉得无论是什么样的大学,一定要上,因为你学到的东西远远不是其他可以比拟的。

大学,我觉得主要教的不是什么知识,大学教育的本质就是教我们如何做人,和一些进入社会的经验。常常听人说一句话,大学里就是半个社会,我觉得还是挺对的。大学中有着各种各样的人,和老师之间的相处,和同学之间的相处等等,都会让我们从中学到很多道理。

我最深刻的一个体会就是,自己上了大学以后,回家总会和后来不念书的朋友们聚一下,我总觉得我们的友情一直在这,什么都不会变。但其实我们的思想已经不同了,上过大学的基本上会以自己的事业为主,而没上大学的基本只想着结婚生子。

而当我回忆起我周围的朋友时,基本上没念大学的真的都已经成家了,而我们这种上大学的还在奋斗自己的事业,其实我更觉得现在自己的这种生活更适合我自己,我也更喜欢些。我也觉得就算高考的分数再少,也要上大学感受一下。

现在回忆起自己的大学时光,我觉得也是很美好的,社会上的种种世故远远比不上当初大学里的单纯,但是人总是要成长的嘛,人要往高处走,我觉得多积累些经验也是好的。我们总要留些美好的回忆。但是大学确实也让我们每个人学到了很多东西,这是不可否认的。

八戒是条好汉子

我是一个毕业两年的大学生,我当初上大学的时候完全懵懂,觉得进入大学校门就是进入社会了,一切行为都是需要我自己负责任的,不是那个什么都可以交给父母去管的孩子了,我认为大学教育的本质就是育人,培养一个人最好的地方。

一些教师致力于为社会培养精英,因此大学的原有形式应运而生。随着现代科学的发展,大学有了科学研究的功能。当代社会具有服务社会的功能。大学的职能正是由此而来的。“学生充满希望,总是有渴望知道和有奉献精神。”这些都是大学教育的任务和问题。蔡大峰说大学应该为社会坚持一些好主意。社会不是一个简单的机器,它需要不同的机构发挥各自的作用,才能形成良好的整体关系。大学不能放弃自己对社会的教育使命,放弃这一使命就是放弃自己的特点和职能。

虽然有许多客观因素,但蔡大峰坚持认为大学的良心应该由自己来维护。要使“有良知的人才办大学,让大学为社会传播良知”。很难相信任何一个机构都能给社会带来丰富的精神力量,即使大学不能承载真正的痛苦和困惑。换一种说法,如果社会是自然的、健康的,我们想在大学里做什么?

每个父母都希望自己的孩子成为最好的,这是一个美好的希望。这种爱的价值不是为学生提供优越的条件,而是为孩子打开美好的未来,使他们养成学习的习惯,给他们更好的教育。

大学时代真的非常开心,是一段非常美好的回忆,能够让我学习到如何与人相处,如何提升自己的气质,如何融入一个集体,让自己活得非常有价值,这我就很满足啦!