钢筋分为那几个等级

杨老师秒懂课堂

按钢筋性能分,有四个等级。

1、按力学性能分

Ⅰ级钢筋(300/420级);Ⅱ级钢筋(335/455级);Ⅲ级钢筋(400/540)和Ⅳ级钢筋(500/630)。

2、按直径大小分

钢丝(直径3~5mm)、细钢筋(直径6~10mm)、粗钢筋(直径大于22mm)。

3、按生产工艺分

热轧、冷轧、冷拉的钢筋,还有以Ⅳ级钢筋经热处理而成的热处理钢筋,强度比前者更高。

钢筋承重计算公式

扁钢、钢板、钢带W=0.00785×宽×厚

方钢 W=0.00785×边长²

圆钢、线材、钢丝 W=0.00617×直径²

钢管 W=0.02466×壁厚(外径--内径)

等边角钢W=0.00785×边厚(2边宽--边厚)

不等边角钢W=0.00785×边厚(长边宽+短边宽--边厚)

工字钢 W=0.00785×腰厚[高+f(腿宽-腰厚)]

槽钢 W=0.00785×腰厚[高+e(腿宽-腰厚)]

饶素琴边霜
中国的热轧钢筋按强度可分为四级:
  1.Ⅰ级钢筋
  其强度等级为24/38公斤级,是用镇静钢、半镇静钢或沸腾钢
3号普通碳素钢轧制的光圆钢筋。它属于低强度钢筋,具有塑性好、伸长率高(δ5在25%以上)、便于弯折成型、容易焊接等特点。它的使用范围很广,可用作中、小型钢筋混凝土结构的主要受力钢筋,构件的箍筋,钢、木结构的拉杆等。盘条钢筋还可作为冷拔低碳钢丝和双钢筋的原料。
  2.Ⅱ级钢筋
  Ⅱ级钢筋 用低合金镇静钢或半镇静钢轧制,以硅、锰作为固溶强化元素。Ⅱ级钢筋强度级别为34(32)/52(50)公斤级,其强度较高,塑性较好,焊接性能比较理想。钢筋表面轧有通长的纵筋和均匀分布的横肋,从而可加强钢筋与混凝土间的粘结。用Ⅱ级钢筋作为钢筋混凝土结构的受力钢筋,比使用Ⅰ级钢筋可节省钢材40~50%。因此,广泛用于大、中型钢筋混凝土结构,如桥梁、水坝、港口工程和房屋建筑结构的主筋。Ⅱ级钢筋经冷拉后,也可用作房屋建筑结构的预应力钢筋。
  3.Ⅲ级钢筋
  Ⅲ级钢筋主要性能与Ⅱ级钢筋大致相同,强度级别为38/58公斤级。
  4.Ⅳ级钢筋
  Ⅳ级钢筋 其强度级别为55/85公斤级,用中碳低合金镇静钢轧制,其中除以硅、锰为主要合金元素外,还加入钒或钛作为固溶和析出强化元素,使之在提高强度的同时保证其塑性和韧性。Ⅳ级钢筋表面也轧有纵筋和横肋,它是房屋建筑工程的主要预应力钢筋。Ⅳ级钢筋在使用前应由施工单位进行冷拉处理,冷拉应力为750兆帕,以提高屈服点,发挥钢材的内在潜力,达到节约钢材的目的。经冷拉的钢筋,其屈服点不明显,因此设计时以冷拉应力统计值(冷拉设计强度)为依据。但冷拉过的钢筋经数月自然时效或人工加温时效后,钢筋又会出现短小的屈服台阶,其值略高于冷拉应力,同时钢筋有变硬趋势,此现象称作“时效硬化”。因此,钢筋冷拉时在保证规定冷拉应力的同时,要控制冷拉伸长率不过大,以免钢筋变脆。Ⅳ级钢筋含碳量较高,对焊时一般采用闪光-预热-闪光焊或对焊后通电热处理的工艺,以保证对焊接头,包括热影响区不产生淬硬性组织,防止发生脆性断裂。Ⅳ级钢筋的直径一般为12毫米,广泛用于预应力混凝土板类构件以及成束配置用于大型预应力建筑构件(如屋架、吊车梁等)。热轧Ⅳ级钢筋作为预应力钢筋使用时,尚需冷拉、焊接,其强度还偏低,需要进一步改进。
jym02my

钢筋等级怎么划分

答:实物钢筋上有钢筋牌号以阿拉伯数字加英文字母表示如 :HRBF335、HRBF400、HRBF500分别以3、4、5表示。  您这问题怎么答您,实际严格的说今后钢筋只有符号,没有几级钢的叫法。只有钢筋的种类、符号……

        我摘一段验收规范说明中的话,同时插张图,供您参考:

(3)带肋钢筋标志有较大变化。带肋钢筋除在其表面轧上牌号标志外,可依次轧上经注册的厂名(或商标)和直径毫米数字。钢筋牌号以阿拉伯数字加英文字母表示, HRB335 、HRB400、HRB500分别以3、4、5表示,HRBF335、HRBF400、HRBF500分别以C3、C4、C5表示;厂名以汉语拼音字头表示;直径毫米数以阿拉伯数字表示。与旧标准HRB335 、HRB400、HRB500分别以2、3、4表示的规定相比,有较大变动,应引起有关施工、监理、检测人员注意。也就是说今天看到钢筋表面刻着“4”,就是HRB400,即所谓的Ⅲ级螺纹钢,不过今后Ⅲ级螺纹钢不称了,就叫HRB400了,同样,今天看到钢筋表面刻着“3”,到底是以前的Ⅲ级钢,还是Ⅱ级钢,就应慎重检查了。

china秦心灵
一级钢通常就是指的建筑上用的圆钢和盘园,一般规格较小。二级和三级钢两者在表面没有区别的,是材质上的区别及物理性能上的区别。两者是都表面有螺纹的螺纹钢,大小规格都有。二级钢在钢筋上强度等级字母有个"3",三级钢在钢筋上强度等级字母有个"4".在建筑行业中,Ⅱ级钢筋和Ⅲ级钢筋是过去(旧标准)的叫法,新标准中Ⅱ级钢筋改称HRB335级钢筋,Ⅲ级钢筋改称HRB400级钢筋。
钢筋分为四个等级,一级为HPB235,HPB300,直径6-100;二级有HRB300,HRB335,HRBF335,直径6-50;三级有HRB400,HRBF400,RRB400,直径6-50;四级有HRB500,HRBF500,直径6-50
一级钢通常就是指的建筑上用的圆钢和盘元,他们表面没有螺纹,这个很好分别噻,一般规格较小。但是,三级和二级钢两者在表面没有区别的,是材质上的区别及因此的物理性能上的区别。但两者是都表面有螺纹的螺纹钢。大小规格都有。不过,最小的都不会小过盘元及圆钢的规格 在建筑行业中,Ⅱ级钢筋和Ⅲ级钢筋是过去(旧标准)的叫法,新标准中Ⅱ级钢筋改称HRB335级钢筋,Ⅲ级钢筋改称HRB400级钢筋。
钢筋分为四个等级,一级为HPB300,直径6-22;二级有HRB335,HRBF335,直径6-50;三级有HRB400,HRBF400,RRB400,直径6-50;四季有HRB500,HRBF500,直径6-50